Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Tétrations et séquences de logarithmes infinies

Posté par
Picarresur6
21-12-22 à 21:14

Bonsoir,
J'avais une question, en mathématiques, considère-t-on que :
\ln( \ln( \ln( ... x))) = \ln (\ln (\ln...)))
ou encore que :
x^{x^{...^{y}}}} = x^{x^{...}} = ^\infty x avec e^{-e} \leq x \leq e^{\frac{1}{e}} (afin que que cela converge sinon la tour de puissance est forcément infinie).

À moins que cela n'ait absolument aucun sens d'ajouter une valeur à la "fin" d'une séquence déjà infinie...

Merci par avance, bonne soirée,

Posté par
Camélia Correcteur
re : Tétrations et séquences de logarithmes infinies 22-12-22 à 15:21

Bonjour

Je ne suis pas sure d'avoir bien compris ta question, mais on peut toujours regarder si une suite converge ou pas.
Je ne comprends pas ce que tu as écrit pour la première égalité. Si pour x > 0 tu définis la suite y_0=x et y_n=\ln(y_{n-1}), ça a un sens de te demander si elle converge. Je te conseille de faire cet exercice!
Pour l'empilement de puissances, tu as répondu toi même à la question!

Posté par
Ulmiere
re : Tétrations et séquences de logarithmes infinies 22-12-22 à 17:11

Pour l'empilement, on peut définir similairement u_0 = y et u_{n+1} = x^{u_n} et regarder à quelle condition ça (a un sens et) converge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !