Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

th des valeurs intermediaires

Posté par
Omaimaa
05-12-17 à 16:45

salut tt le monde voila un exercice qui semble un peu incomprehensible
:Soient f,g :[a,b]->R continue telles que sup f(x) = sup g(x)AVEC x appartient a [a,b] .Montrer qu il existe un c appartient a [a,b] tq f(c)=g(c)
d abbord j ai essaye de proposer une fonction h(x)= sup f(x) -sup g(x) pour calculer h(a)et h(b) et avoir un produit negative et puis deduire que il existe un c tq h(c)=0 Et alors sup f(C)=sup g(c) ms ce n est pas comparable avec f c = g c non ? et le produit h(a).h(b)=(sup f a - sup g a ) (sup f b - supg b) comment on peux montrer qu il est negative si ma methode est juste ?
Mercii

Posté par
lionel52
re : th des valeurs intermediaires 05-12-17 à 17:01

Hello ! Déjà h est une fonction constante chez toi donc...
Si f(x) > g(x) pour tout x par exemple, si le maximum de g est atteint en c (le sup est atteint car g est ...)
Alors f(c) > g(c) = sup g = sup f... Contradiction !

Posté par
Omaimaa
re : th des valeurs intermediaires 05-12-17 à 17:40

et qu est ce que dois je faire alors s il vous plait ?
j ai pas compris d abbord comment sup f x = sup g x
est ce que ca veut dire que f et g ont la meme borne sup uniquement ou bien que chaque image par f ou g  a une borne sup different ??

Posté par
larrech
re : th des valeurs intermediaires 05-12-17 à 17:52

Bonjour,

Déjà utiliser le fait que f et g étant continues sur un compact, sup(f) et sup(g) sont effectivement atteints, par exemple en \alpha pour f et \beta pour g.

Considérer alors h(\alpha) et h(\beta) avec  h=f-g .

Posté par
Omaimaa
re : th des valeurs intermediaires 05-12-17 à 20:52

salut Mr,larrech
si j applique ca je veux tomber sur h(beta)x h(alpha)= -g(alpha) x f(beta) inferieur a 0 et j e deduie ,,,,C est juste ?

Posté par
larrech
re : th des valeurs intermediaires 05-12-17 à 21:31

Soit M=f(\alpha)=g(\beta)=sup(f)=sup(g) sur [a ; b]

Si \alpha=\beta, la proposition est démontrée

Si \alpha \neq \beta

alors h(\alpha)=f(\alpha)-g(\alpha)=M-g(\alpha) >0 puisque g(\alpha)<M

et h(\beta)=f(\beta)-g(\beta)=f(\beta)-M<0 puisque f(\beta)<M

donc d'après le TVI...

Posté par
Omaimaa
re : th des valeurs intermediaires 05-12-17 à 21:40

EEEH BON  Mercii infiniment mensieur

Posté par
larrech
re : th des valeurs intermediaires 05-12-17 à 21:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !