Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thalès

Posté par
florian99
15-01-17 à 20:05

Bonjour,
j'ai un exercice ou je me demande si mes réponses sont bonnes. Pourriez-vous, s'il vous plait, regarder.
Voici  l'énoncé :
Le ski est une épreuve où les concurrents descendent sur une piste, à grande vitesse et sans faire de virage. Le départ de la course a lieu à 2 700 m d'altitude et l'arrivée à 2 200 m d'altitude. Chaque skieur parcourt une distance de
1 220 m, en suivant une trajectoire qu'on supposera ici rectiligne. Lorsque la zone d'élan se termine, les skieurs ont déjà parcouru 450 m. À quelle altitude, en m, se
trouvent-ils à ce moment-là ?

mon raisonnement
j'ai utilisés thalès  : AD/AB=AE/AC=DE/BC
                                           1222-450/1220=DE/(2700-2200)
           et je trouve DE = 315 M+2200= 2515 m d'altitude

Merci pour vos réponses

thalès

Posté par
Jedoniezh
re : thalès 15-01-17 à 20:48

Bonsoir,

Le résultat est bon.

Posté par
carita
re : thalès 15-01-17 à 20:53

bonsoir à tous,
allez, je chipote un peu : 2515.6m arrondi

Posté par
Jedoniezh
re : thalès 15-01-17 à 21:26

Salut Carita

Posté par
florian99
re : thalès 15-01-17 à 22:30

merci braucoup

Posté par
Jedoniezh
re : thalès 16-01-17 à 14:04

Au plaisir.

Posté par
carita
re : thalès 16-01-17 à 14:05

de rien, bonne continuation !
salut Jedoniezh

Posté par
Matisse77
re : thalès 10-03-19 à 14:08

Bonjour, dloù sort le 1222?

Posté par
Matisse77
re : thalès 10-03-19 à 14:12

Comment troivez vous le 315?

Posté par
carita
re : thalès 10-03-19 à 14:30

bonjour

1222, c'était une erreur de frappe, la personne pensait à 1220m, donné par l'énoncé.

315 en revanche (arrondi), se trouve par calcul après application de Thalès.

tu as fait un dessin? établi les proportions à l'aide du théorème ?

Posté par
carita
re : thalès 10-03-19 à 14:42

coup de pouce
thalès

Posté par
carita
re : thalès 10-03-19 à 14:50

et un petit coucou à Jedoniezh ! au cas où il verrait ce vieux topic

Posté par
Matisse77
re : thalès 10-03-19 à 15:11

Derniere petite question par rapport a l'exercice de florian, je ne comprends pas quelles longuers correspondent a quelle droite? Exemple: Ab= 2700? Ad= 2200? Pouvez vous m'éclairer sur ce sujet svp?

Posté par
carita
re : thalès 10-03-19 à 15:15

et non

2200 et 2700 sont des altitudes  (respectivement, des points A et C);
tu peux en déduire la hauteur BC du dénivelé...

Chaque skieur parcourt une distance de 1 220 m
et là, il s'agit de la distance AC

et donc, d'après l'énoncé, CE = ...? m

tu as tout pour faire; à toi !

Posté par
Matisse77
re : thalès 10-03-19 à 15:20

Merci pour votre aide précieuse!

Posté par
carita
re : thalès 10-03-19 à 15:21

avec plaisir

Posté par
Matisse77
re : thalès 10-03-19 à 15:37

je ne sais pas si c'est autorisé de dire ça ici mais je ne sais pas commet fonctionne ce site. Carita  j'ai crée un sujet pour mon probleme, cela vous derangerez de passer sur mon profil pour m'aider?

Posté par
carita
re : thalès 10-03-19 à 15:42

normalement, tu dois attendre qu'une personne vienne sur ton sujet.

==> les aidants interviennent plus volontiers si tu as commencé à réfléchir au sujet,
ou dit ce que tu as trouvé, etc.
autrement dit si tu fais preuve de bonne volonté

je reviens dans qq minutes et regarde ton autre sujet, ok ?
entretemps, écris sur l'autre sujet ce que tu déjà fait ou compris.

Posté par
Matisse77
re : thalès 10-03-19 à 15:56

D'accord, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !