Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

thales et justification

Posté par 0_o (invité) 24-03-06 à 21:56

bonsoir a tous je suis nouveau pouvez vous m'aider a un exercice merci

ABCD parallelograme
AB= 8cm    AD= 4,5cm
E est le point de la droite (AD) tel que
AE= 1,5et E n'est pas le segment (AD);
la droite (EC) coupe le segment (AB) en M

Calculer AM (tout doit etre justifier)

thales et justification

Posté par
cohlar
re : thales et justification 24-03-06 à 22:01

Bonsoir

Si je ne me trompe pas, tu as 'après le théorème de Thalès AM/DC=AE/AD et d'ici, tu peux calculer ce qu'il te faut ^^

Posté par
lulu83
re : thales et justification 24-03-06 à 22:06

Pour calculer AM, il faut que tu utilises le théoréme de Thalés dans les triangles EAM et MBC :

EM/EC = AM/AB = EA/BC

AM/AB = EA/BC
AM/8 = 1.5/4.5
AM = 8*1.5 /4.5
AM = 2.66


sauf erreur

Posté par guiguimath38 (invité)re : thales et justification 24-03-06 à 22:08

Salut,
C'est exact lulu83, moi je trouve le même résultat.

Posté par
lulu83
re : thales et justification 24-03-06 à 22:10

Tu peux aussi utiliser le théoréme de Thalés dans les triangles EAM et EDC :

EA/ED = EM/EC = AM/DC

tu retrouves : AM = 8*1.5 /4.5 = 2.66

Posté par
lysli
re:thales et justification 24-03-06 à 22:11

Salut

<< ED = AE+DA = 1,5+4,5 = 6cm
AB = DC = 8cm >>

Dans la configuration DAEMC les drites [AE] et [DC] sont parralèlles. Donc d'après le théorème de Thalès on a:
AE/ED=EM/EC=AM/DC
1,5/6=EM/EC=AM=8

(on va faire une équation)

1,5/6=AM=8
Soit,
AM*6 = 1.5*8
AM*6 = 12
AM = 12/6
AM = 2cm

lysli:D


Posté par
lysli
re:thales et justification 24-03-06 à 22:12

pas moi

Posté par
cohlar
re : thales et justification 24-03-06 à 22:12

"les droites [AE] et [DC] sont parralèlles"???

Posté par
lulu83
re : thales et justification 24-03-06 à 22:14

Non elles ne sont pas paralléle, ca se voit sur la figure

Posté par
cohlar
re : thales et justification 24-03-06 à 22:20

Lysli a raison, j'ai fait une erreur : c'était AM/DC=AE/ED et non "AM/DC=AE/AD" donc en effet AM=(AE*DC)/AD=(1,5*8)/6=2cm... mais les droites [AE] et [DC] ne sont surtout pas parralèlles!

Posté par
lulu83
re : thales et justification 24-03-06 à 22:23

Je n'ai jamais dis que les droites [AE] et [DC] étaient paralléles ! si?

Posté par
cohlar
re : thales et justification 24-03-06 à 22:25

Non, c'est Lysli qui l'a dit... ça devait juste être une erreur de frappe

Posté par
lulu83
re : thales et justification 24-03-06 à 22:27

ah oui d'accord!

mais moi je ne suis pas sur de  : "AE/ED = EM/EC = AM/DC"

Posté par
cohlar
re : thales et justification 24-03-06 à 22:29

C'est parce que tu es en 1ère, tu as eu le temps d'oublier le théorème (tous comme moi )... regarde ça, ça va te rafraîchier les idées

https://www.ilemaths.net/maths_3_thales_cours.php

Posté par guiguimath38 (invité)re : thales et justification 24-03-06 à 22:30

Si en fait c'est ca la réponse car dans cette configuration on a bien [AM]//[DC] (comme c'est un parallélogramme)...et donc tu peux appliquer Thalès et tu trouves bien AM=2

Posté par
lulu83
re : thales et justification 24-03-06 à 22:40

Oulala , je fatigue !

c'est ce que j'avais écrit dans mon message de 22h10 , sauf que je me suis trompée dans les calcules . Donc la réponse est bien 2, mais pour que ce soit vraiment juste, il faut écrire : EA/ED = EM/EC = AM/DC
(c'est à cause de ca que je ne comprennai pas vos réponses )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !