Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Thales et second degres

Posté par
Shamemilie
09-09-17 à 18:08

Bonjour, alors voila j'ai un dm pour jeudi et je n'y parviens pas pouvais vous m 'aidez? Alors voila:

H est le pied de la hauteur de C dans les triangle ABC.On a : AB=12 AH=8 BH= 4 CH=6. A tout point M du segment AH on associe le rectangle MNPQ.

1) on pose AM=x, où x est reel compris entre 0 et 8.
a) demontrer a l'aide du theoreme de thales, que MN=6x/8.
b) de la meme facon demontrer que QB =x/2
c) en deduire MQ en fonction de x.

2)on note S(x) l'aire du rectangle NMPQ  en fonction de x.
a) verifier que S(x)=3/4x(12-3/2x)
b) pour quelle valeur de x l'aire S(x) de MNPQ est elle maximal .

Voila bon notmalement un figure est avec l exercice mais je ne sais pas la metre j espere que vous pourrai m aider en tout cas merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Thales et second degres 09-09-17 à 18:16

si tu avais lu le mode d'emploi du site, c'est expliqué....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 09-09-17 à 18:21

Merci je l'ai lu c'est juste que j'ai beaucoum de mal avec l'informatique mais merci je vais tenter de la mettreThales et second degres
***image recadrée***

Posté par
Leile
re : Thales et second degres 09-09-17 à 18:24

bonsoir,

Q1  a)    on te recommande d'utiliser Thalès ==> vas y,
montre ce que tu fais.

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 09-09-17 à 18:38

Moi j'ai fait AN/AC=AM/AH=NM/HC
AN/AC=AM/8= 6X/8 / 6

DONC 6X/8× 8/ 6 = 2  donc pour moi AM=x=2. Mais comme sur la figure se sont les vrai grandeur AM est sence faire plus de 4 et moins de 5. D'ou mon petit probleme et sans la premiere je peut pas faire la suite

** image inutile supprimée **

Posté par
cercus
re : Thales et second degres 09-09-17 à 18:45

On te demande de prouver que MN=6x/8.
A partir de cette relation : AM/AH=NM/HC, tu isoles MN

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 09-09-17 à 18:51

Qu'est ce que tu veut dire part isolé?

Posté par
cercus
re : Thales et second degres 09-09-17 à 18:53

tu l'exprimes en fonction des autres termes de ta relation

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 09-09-17 à 18:59

Avec un produit en croix?

Posté par
cercus
re : Thales et second degres 09-09-17 à 19:00

oui

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 09-09-17 à 19:03

Pour moi si je fait ca MN est egale a 2 mais c pas possible

Posté par
cercus
re : Thales et second degres 09-09-17 à 19:06

On ne te demande pas de trouver la valeur exact de MN mais simplement de l'exprimer en fonction de x

Posté par
Leile
re : Thales et second degres 09-09-17 à 19:31

\dfrac{MN}{CH}= \dfrac{AM}{AH}

je remplace les lettres par ce qu'on connait

\dfrac{MN}{6}= \dfrac{x}{8}

là, tu fais un produit en croix pour montrer que MN = 6x/8      il ne s'agit pas de calculer MN, il s'agit de montrer que MN = 6x/8

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 09-09-17 à 19:36

D accord donc j essaye de faire b comme ca

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 10-09-17 à 13:43

J ai recu le 1b mais je n arrive pas le 1c comment je peux faire pour deduire MQ en fonction de x?

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 10-09-17 à 13:43

J ai reuci pardon

Posté par
Leile
re : Thales et second degres 10-09-17 à 13:54

on te recommande d'appliquer Thalès..   fais le !

BQ / BH = PQ/ CH

....

Posté par
Shamemilie
re : Thales et second degres 10-09-17 à 13:57

Je le sais ca c'est ecrit dans l ennoncer le probleme c'est que je ne comprend pas. J ai un dm de 4 exerci c'est le dernier et j ai deja ni 13h c pas que je n 'essaye pas. Je n y arrive pas c'est pas par faute d'essayer

Posté par
Leile
re : Thales et second degres 10-09-17 à 14:34

il n'y arien à comprendre, il faut juste appliquer Thalès.

Je t'ai donné les rapports, tu as juste à remplacer les lettres par ce que tu connais.
En 1ère, tu sais le faire.

BQ / BH = PQ/ CH

tu me dis que tu essaies, mais tu ne me montres pas ce que tu fais : qu'est ce que tu essaies ?   Juste s'abriter derrière 'je ne comprends pas'   ne te fera pas avancer.

BH = 4
PQ = MN = 6x/8
CH = 6

et tu dois arriver à BQ = x/2    c'est à ta portée.

Ton DM de 4 exercices : en 1ère S, ce ne seras pas le dernier !
Accroche toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !