Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Théorème d'Egoroff

Posté par
Hatsuyo
11-12-11 à 16:26

Bonsoir,
je bloque sur une question d'un exercice concernant ce théorème : (X,P,) un espace mesuré, on suppose (X)< et
on a une suite (fn) n de fonctions mesurables et Ank = p1ip{|fi-f| 1/k} pour tt k et n de
Montrer que C = k1n1i,jn{|fi - f[sub]j|} 1/k[/sub]]}

J sais qu'il faut utiliser le critère de Cauchy mais je n'arrive pas à l'appliquer
En vous remerciant

Posté par
Hatsuyo
correction 11-12-11 à 16:27

dans la formule de C : c'est {fi- fj|}
Pardon

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 17:12

Bonjour.

J'imagine que C désigne l'ensemble des points où la suite de fonctions est convergente.

C'est juste une traduction de la définition d'une suite de Cauchy, une fois qu'on a remarqué qu'on peut se contenter de vérifier la définition lorsque \epsilon est de la forme \frac 1 k.

Posté par
Hatsuyo
Réponse 11-12-11 à 17:18

Oui C c'est bien cela. Mais je n'arrive pas à passer de la "formule" de la suite de Cauchy au résultat demandé en fait ce sont toutes ces réunion et intersection qui me trouble

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 17:43

Tu es d'accord avec moi que x \in C si et seulement si il vérifie

\forall k \ge 1, \: \exists n \ge 1 \: {\rm tel \, que} \: \forall i,j \ge n, \: |f_i(x) - f_j(x)| \le \frac{1}{k} ?

Réciproquement, que signifie x \in \bigcap_{k \ge 1} \bigcup_{n \ge 1} \bigcap_{i,j \ge n} \{ |f_i - f_j | \le \frac{1}{k} \} ?

Posté par
Hatsuyo
Réponse 11-12-11 à 17:48

Oui je suis d'accord pour le premier point
Je ne vois pas du tout désolée

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 18:04

C'est un problème de théorie des ensembles, ça n'a plus rien à voir avec l'intégration.

Revenons à un cadre général. Que signifie x \in \bigcup_{i \in I} A_i ? Que signifie x \in \bigcap_{i \in I} A_i ?

Posté par
Hatsuyo
Réponse 11-12-11 à 18:13

x Ai ca veut dire x appartient à A1 ou à ... à An si I=
[1,n]
Pour l'intersection c'est de et au lieu des ou
C'est bien cela ?

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 18:13

I est un ensemble d'indices quelconque dans ma question. Pas forcément constitué d'entiers.

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 18:14

Sinon, traduis ça avec une formulation mathématique, avec des quantificateurs, etc ...

Posté par
Hatsuyo
Réponse 11-12-11 à 18:14

Est ce que cela voudrait dire que x appartient à l'intersection sur k des Ank ?

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 18:15

Oublie les A_n^k, ils ne servent à rien pour montrer cette formule pour C.

Posté par
Hatsuyo
Réponse 11-12-11 à 18:20

Pour la réunion : xAi un i0 tel que x Ai[sub]0[/sub] non ?

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 18:24

C'est ça. Et l'intersection, c'est la même chose avec un "quelque soit".

(tu peux laisser tomber l'indice 0 en dessous du i, ça alourdit les notations inutilement)

Maintenant, que signifie x \in \bigcup_{i\in I} \bigcap_{j \in J} A_{i,j} ?

Plus fort, que signifie x \in \bigcap_{i \in I} \bigcup_{j \in J} \bigcap_{k \in K} A_{i,j,k} ?

Si tu as compris, tu ne devrais plus avoir de mal à comprendre ce que signifie x \in \bigcap_{k \ge 1} \bigcup_{n \ge 1} \bigcap_{i,j \ge n} \{ |f_i - f_j | \le \frac{1}{k} \}

Posté par
Hatsuyo
reponse 11-12-11 à 18:28

iI jJ k K  x Ai,j,k ? non ?

Posté par
Hatsuyo
:p 11-12-11 à 18:39

pour l'exercice c'est k1 n1

Citation :
i,jn
|fi(x)- fj(x)| 1/k

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 19:15

Et donc ?

Posté par
Hatsuyo
Et donc ? 11-12-11 à 19:31

x C puisque c'est la description de l'ensemble

Posté par
Arkhnor
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 20:13

Parfait.

Comme tu le vois, c'est juste une traduction "mécanique" de la définition. Les intersections correspondent à des "quelque soit" et les unions à des "il existe".

Posté par
Hatsuyo
re : Théorème d'Egoroff 11-12-11 à 20:19

Je te remercie pour ta patience en tous cas tu m'as bien aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !