Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème d'Euclide

Posté par
antetokounmpo
06-03-19 à 19:06

bonjour,

je bloque sur un exercice, je pense être pas loin mais bon... voici le sujet:

3.le but est de démontrer le théorème d'euclide, posons a=2^(n)*(2^(n+1)-1) et supposons 2^(n+1)-1 premier.

a. quelle est la decomposition de a en facteurs premiers ? en déduire la liste des diviseurs positifs de a.

ici puisque 2^(n+1)-1 est premier et 2 est premier, alors on aura: 2*2*2*2*..........*2*2*(2^(n+1)-1).
ensuite je pense qu'on peut voir ça un peu comme une boucle "tant que" en gros c'est 2^(i) pour i allant de 0 à n; et aussi 2^(i)*(2^(n+1)-1) toujours pour i allant de 0 à n.

b. prouver que la somme des diviseurs de a est 2a. conclure.

ici je fais la somme des diviseurs mais prouver que c'est = à 2a je vois pas...

merci de l'aide

Posté par
pgeod
re : Théorème d'Euclide 06-03-19 à 20:56

a/
oui… liste à laquelle il faut rajouter
les 2i pour  i allant de 0 à n

Posté par
co11
re : Théorème d'Euclide 06-03-19 à 22:09

Bonsoir,
pgeod, il me semble que ces diviseurs ont été cités

b) La somme des diviseurs est égale à :
somme des 2i + (somme des 2i)*(2n+1 - 1)
On a un facteur commun
Et la somme des 2i est égale à ......

Posté par
antetokounmpo
re : Théorème d'Euclide 07-03-19 à 09:55

somme des 2^i pour i allant de 0 à n est égale à 2^(n+1)-1 non ?

si oui ca donne: (2^(n+1)-1)+(2^(n+1)-1)*(2^(n+1)-1)= (2^(n+1)-1)+(2^(n+1)-1)²=(2^(n+1)-1)+(2^(n+1))²-2*2^(n+1)+1=2^(n+1)-1+2^(2n+2)-2^(n+2)+1
=2^(n+1)+2^(2n+2)-2^(n+2) mais après je vois pas comment continuer...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème d'Euclide 07-03-19 à 10:04

Citation :
On a un facteur commun

et toi tu développes ??

Posté par
antetokounmpo
re : Théorème d'Euclide 07-03-19 à 11:05

mathafou @ 07-03-2019 à 10:04

Citation :
On a un facteur commun

et toi tu développes ??


en factorisant ça fait, (somme des 2^(i))(1+2^(n+1)-1)=(somme des 2^(i))(2^(n+1))
=(2^(n+1)-1)(2^(n+1))
et je vois pas à quoi ça sert...

Posté par
co11
re : Théorème d'Euclide 07-03-19 à 11:25

Rejette un oeil sur a ...

Posté par
antetokounmpo
re : Théorème d'Euclide 07-03-19 à 11:29

je crois que je commence à avoir une idée...

a=(2^n)(2^(n+1)-1)=(2^(n+1)-1)(2^n)
somme des diviseurs de a =(2^(n+1)-1)(2^(n+1))= (2^(n+1)-1)(2^(n)*2)=2*(2^(n+1)-1)(2^n)= 2*a

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
co11
re : Théorème d'Euclide 07-03-19 à 11:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !