Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème de A.F

Posté par rima_2 (invité) 14-10-07 à 17:06

Bonjour
je veux resoudre cet exercice
Montrer a l'aide de théorème des accroissement finis que x>0, sin x <x et que x]0,/2[, tg x >x+x3/3
Merci pour votre aide.

Posté par rima_2 (invité)Théorème de A.F 15-10-07 à 17:02

Bonjour,
Pour montrer que sinx<x x>0, je pense qu'il faut poser f(x)=sin x, f est continue sur [0,x]et derivable sur ]0,x[, donc par le Théorème de A.F il existe c],x[ tq f(x)-f(0)=(x-0)f'(c), c'est à dire sinx/x=cos(c)<1  (c]0,x[)
et donc sinx<x
Pour la deuxieme j'essaye de poser f(x)=tan(x)-x3/3
ici f est continue sur [0,/2], derivable sur ]0,/2[ alors par le Théorème de A.F il existe c]0,/2[ tq (tan x-x3/3)/x=(1/cos2 c-c2).
Mais je ne sais pas comment terminer la demonstration

Est ce que raisonnement est juste.
Merci d'avance.

Posté par
1 Schumi 1
re : Théorème de A.F 15-10-07 à 17:20

Salut,

Pour le premier, l'idée de la démo est là. Il y a juste quelques détails de rédaction à voir.

Pour le 2ème, il y a des termes qui disparaissent et d'autres qui apparaissent dans ta démo. Tu peux retaper tout ça?

Posté par rima_2 (invité)Théorème de A.F 20-10-07 à 21:12

Bonjour,
Pour le 2 éme j'essaye de demontrer que ((1/cos2 c)-c2)>1 (pour avoir (tanx3-x3)/x>1.
Je pense a poser F(x)=((1/cos2 x)-x2) et dresser son tableau de variation, mais malheureusement j'arrive pas a demontrer le résultat souhaité.
pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !