Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Theoreme de Berry-Essen

Posté par
robby3
27-03-08 à 19:38

Bonsoir tout le monde,
est-ce quelqu'un saurait- m'expliquait l'interet du theoreme de ce théoreme...

Xn une suite indépendnate de variable dans L²,d'espérance m,de varaicance v² Sn la somme des var alors:
Si E(|X1|^3)=l<+\infty alors pour tout x dans R:

|P(\frac{Sn-n.m}{v.\sqrt(n)}\le x)-\Bigint_{-\infty}^x \frac{exp(-t^2/2)}{\sqrt(2\pi)}dt|\le \frac{3l}{\sqrt(n.v^3)}

je veux dire que en fait ça montre juste une majoration des différences des fonctions de répartitions de 2 variables,en l'occurrence,celles qui interviennent dans le théorème central limite...
Donc en fait je me pose la question de savoir,étant donné que l'on a central limite,à quoi sert cette majoration?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Theoreme de Berry-Essen 27-03-08 à 23:00

Re robby!

Le théorème central limite ne donne pas à ma connaissance de majoration, donc de contrôle de l'erreur en fonction de la taille de n.

Le théorème que tu donnes ici dit que la variable [(Sn-etc...)/truc] converge en loi vers la loi normale, avec un contrôle de l'erreur qui n'est pas si mauvais que ça!Par contre il y a une condition à vérifier en plus sur le moment d'ordre 3.

Posté par
robby3
re : Theoreme de Berry-Essen 28-03-08 à 18:26

ah d'accord!!
ok!
Merci bien de cette remarque Tigweg!
A bientot!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Theoreme de Berry-Essen 28-03-08 à 22:16

Je ne t'ai pas dit grand-chose, mais je te l'ai dit avec joie!

Posté par
robby3
re : Theoreme de Berry-Essen 28-03-08 à 23:01

ok,non mais en fait tu m'as expliqué ou fait remarquer un truc que je n'avais pas saisi à priori directement...
j'y vois plus clair!
Merci et Bonne soirée!
A bientot

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Theoreme de Berry-Essen 28-03-08 à 23:04

Pas de quoi et bonne soirée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !