Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème de bijection

Posté par
marine0238
14-09-11 à 22:14

Bonjour, je dois résoudre le problème :

Pour n2, montrer que l'équation f(x)=n admet une solution unique notée tn. Montrer que tn [1;2]. On rappelle que 2,5 < e < 3.

Avec f(x) = (ex - 1) / x

Alors je sais qu'il faut utiliser le théorème de bijection. J'ai commencé ma démonstration mais le n me perturbe étant donné que j'ai toujours utilisé ce théorème avec des valeurs données.

Démonstration :

La fonction f est continue et strictement croissante de I= ]0;+[ dans J= ]1;+[, d'après le théomère de bijection, f réalise une bijection de I= ]0;+[ dans J= ]1;+[. Or n J, donc l'équation f(x)=n admet une solution unique dans I notée t2.

Et après je ne vois pas du tout comment le démontrer. Merci de votre aide

Posté par
frenicle
re : Théorème de bijection 14-09-11 à 22:22

Bonjour,

il faut montrer que t2 et non pas tn [1; 2] , non ?

Posté par
marine0238
re : Théorème de bijection 14-09-11 à 22:43

Oui oui je me suis trompée sur le deuxième t, désolé.

Posté par
frenicle
re : Théorème de bijection 14-09-11 à 22:47

Peut-être que ceci va t'aider :
Théorème de bijection

Posté par
kybjm
re : Théorème de bijection 15-09-11 à 01:15

Dans ce genre de problème c'est la preuve du fait que f-1(n) est un singleton {tn} qui est d'abord demandée.
C'est le TVI qui montre ce genre de chose et il s'agit donc de faire remarquer que f est CONTINUE et strictement  croissante donc réalise une bijection  de I := ]0 , +[ SUR J := f(I) = ]1 , +[  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !