Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Théorème de Cauchy-Lipschitz

Posté par
Ennydra
26-05-17 à 14:09

Bonjour,

Déterminer pour quelles équations les hypothèses du théorème de Cauchy-Lipschitz sont satisfaites pour toute valeur initiale a \in \R :

1. x'(t) = x(t)^3, x(0)=a
2. x'(t) = \sqrt{|x(t)^2 - 1 |}, x(0)=a
3. x'(t) = \sqrt{x(t)^2+1}, x(0)=a
4. x'(t) = x(t)^2 \cos(x(t)), x(0)=a

Pour les équations dont la réponse est positive : déterminer, en fonction de a, si la solution maximale correspondante est globale, c'est-à-dire si l'intervalle maximal I de définition est \R tout entier.

Pour la 1) :
Déjà, f(x,t) = x^3 est continue et localement lipschitzienne, donc satisfait les conditions du théorème de CL.
On sait que x^3 est positive sur ]0,+\infty[ et négative sur ]-\infty,0[.
De plus x(t) = 0 est une solution constante (un équilibre).
Ainsi, soit x(t) > 0, soit x(t) < 0 car deux solutions ne peuvent se couper.

Si x(t) > 0, dans ce cas x(t) est croissante sur son intervalle de définition ]T-,T+[.
x(t) est croissante et minorée, donc T- = -\infty.
Si T- > -, dans ce cas \lim_{t \rightarrow T^-} x(t) = l \geq 0, c'est contradictoire.

Si x(t) < 0, alors x(t) est décroissante sur son intervalle de définition.
x(t) est décroissante majorée, donc encore une fois T- = -.

Cependant, comment regarder le caractère fini ou non de T+ dans les deux cas ? Doit-on obligatoirement passer par la résolution explicite ?

Pour la 2), je trouve que la fonction n'est pas localement lipschitzienne. Donc le théorème de Cauchy ne peut s'appliquer. C'est juste ?

Merci d'avance.

Posté par
jsvdb
re : Théorème de Cauchy-Lipschitz 26-05-17 à 15:54

Bonjour Ennydra

Pour la première, si la limite de x(t) existe en + alors elle est nécessairement nulle.
Sauf que comme tes fonctions sont soit croissantes soit décroissantes, selon qu'on se trouve dans le 1/2 plan supérieur ou inférieur, il va y avoir un soucis ! Donc T+ est fini.

Posté par
etniopal
re : Théorème de Cauchy-Lipschitz 26-05-17 à 16:04

Toutes les ED ont la forme x ' = F(x,t)  

Pour 1 :
.. Si tu veux y voir clair et te faire comprendre je te conseille , lorsque tu parles d'applications , de toujours préciser  leur ensemble de départ .
L'expression " f(x,t) = x3 "  ne définit pas une application .
D'ailleurs on pourrait chercher   les fonctions  définies dans un intervalle , arrivant dans  M2()  qui sont dérivables et telles que x ' = x3 .

..L'application  F : ²   ,  (x,t) x3  est C1 sur ( ²   ; ça suffit  pour dire que CL s'applique .

..( , t 0) est une solution maximale    .

..Soit (J,x) une  autre solution maximale  . Aucune raison pour que  J soit symétrique  (même si 0 J )

(J,x)  n'est pas globale  : En effet pour tout t de J  on a  : x(t)    0.
A ce sujet : deux solutions ne peuvent se couper n'a pas de sens(  à moins que tu parles de leur représentation graphique , mais c'est du dessin ) .
Comme   (1/x²)' = -2x'/x3 = -2  il existe c tel que   pour tout t de J  on ait 1/(x(t))² = 2(c - t )   donc  |c - t| > 0  et J   .
    

Posté par
Ennydra
re : Théorème de Cauchy-Lipschitz 26-05-17 à 19:19

Oui, par les solutions ne peuvent se croiser, j'entends graphiquement.
Mais on ne peut pas étudier les cas pour x(t) > 0 et x(t) < 0 séparément ?

Mais merci !

Posté par
etniopal
re : Théorème de Cauchy-Lipschitz 26-05-17 à 19:24

Pour la 2),  comment  montres-tu  que l'application  ( ²,  f : (x,t)    (|x² - 1|)1/2  )   n'est pas localement lipschitzienne ?


La restriction de f à  U = {(x,t) ² |  x² 1 }   est loc- lip .

Si  tu veux montrer que f n'est pas lip-loc   sur  ²  il te faut  donc trouver un     tel que  dans tout voisinage de (1,)  f ne soit pas lip  .

Posté par
etniopal
re : Théorème de Cauchy-Lipschitz 26-05-17 à 20:07

Si je savais au moins ce que   Mais on ne peut pas étudier les cas pour x(t) > 0 et x(t) < 0 séparément ?    veut dire .

Posté par
etniopal
re : Théorème de Cauchy-Lipschitz 27-05-17 à 10:49

Pour en finir avec l'exo 2 :

1.Pour montrer que f n'est pas  lip loc il suffit de montrer que

t u : , x   |x² - 1|1/2    ne n'est  lip dans  aucune des voisinages de 1 .

Supposons  le contraire càd qu'il existe r > 0  et m > 0 tels que  |u(x) - u(y)| m|x - y|  pour tout (x,y) dans  ]  - r ,   r[ .

Pour tout s ]0 , r[ on aurait donc  |u(1+s)   - u(1- t)| /2s m  et donc   aussi
\frac{2}{\sqrt{s²+2s}+\sqrt{2s -s ²}}\leq m

Comme  \frac{2}{\sqrt{s²+2s}+\sqrt{2s-s²}}  \rightarrow  +\infty   quand t 0  , c'est impossible .

2.
Il y a   des solutions  u , v    de l'ED  x ' =  |x² - 1|1/2   qui sont globales  , distinctes mais telles que [u = v]soit non   (ce qui n'arriverait pas si  f était lip loc ) .


Soit u : définie par
u(t) = -1 si t -/2
        = sin(t)  si   -/2  < t < /2
        =  +1  si t 1
  uest dérivable et u' = |u² - 1|1/2  .  Tout comme v : t 1 et w : t -1 .

On peut fabriquer d'autres tels  couples (u,v)  en utilisant sh .

Posté par
Ennydra
re : Théorème de Cauchy-Lipschitz 01-06-17 à 15:39

Désolée pour le temps de réponse: merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !