Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou globale

Posté par
anthony7788
22-06-08 à 00:03

Bonsoir,
vous pouvez m'aider de corriger l'exercice au dessous?

Déterminez en justifiant leur existence et unicité éventuelles les solutions globales pour t ou maximales(et leur intervalle maximal)des équations différentielles suivantes avec conditions initiales de Cauchy:
(a) y'(t)=1+y(t)2, y(/4)=1
(b) y'(t)=(t/4)y(t)(y(t)2-1), y(0)=1/2 ;poser z=1/y2 pour y0 (équation de Bernouilli)

Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 22-06-08 à 10:21

salut

a) y(t)=tan(t) sur ]-pi/2+T;pi/2+T[  avec T=kpi k élément de Z

Posté par
Fractal
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 22-06-08 à 17:55

a) Je dirais même plus, y(t) = tan(t - k) avec k un réel quelconque, sur l'intervalle qui marche.

b) C'est une équation à variables séparables (tout comme le a) d'ailleurs)

Fractal

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 22-06-08 à 20:14

c'est quoi la marche?
en fait,je n'ai sais pas comment faire par une etape,une etape..
vous pouvez corriger completement?
Merci beapcoup! merci ~~

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 14:35

j'ai besoin de votre aide. merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 14:46

Bonjour

Pour la première équation:

\frac{y'}{1+y^2}=1 (on a le droit le dénominateur ne s'annule pas)

Arctan(y(t))=t+k où k est une constante réelle.

Pour t=/4, on doit avoir Arctan(1)=/4, donc k=0.

Donc Arctan(y(t))=t et par suite, y(t)=tan(t). Comme /4 doit être dans l'intervalle de définition, la solution maximale cherchée est définie sur ]-/2,/2[

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 17:26

Pour la première équation:
c'est facile de voir la fonction dérivée..
mais comment faire la 2eme
comme cette exercice,comment touver la fonction?c'est quoi la marche(etape)?

Posté par
disdrometre
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 18:55

y'=t/4 y(y²-1)

z=1/y²

z'=-2y'/y^3

y'/y^3 = t/4 (1 -1/y²)

(-z'/2) =(t/4)(1-z)

dans un intervalle I où z est différent de 1

z'/(1-z) = -t/2

et on intègre ...

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 19:27

en fait,
je sais pas comment calculer z'=(t/2)z-t/2..
quelle methode?

Posté par
disdrometre
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 19:33

c'est vrai ?  mais tu es fin de sup et tu ne sais pas intégrer

  dz/(1-z) = - tdt/2

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 19:40

en fait,
le cours est pressé
on n'a pas fait td comme cette exercices..
vous pouvez m'expliter comment faire?
je pas bien compris...
z=quoi?

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 20:32

ok...j'ai trouve que z=1+c*et2/4...
apres on a y=(1+3*et2/4)-1/2...

mais pourquoi J=R?c'est une solution globalement?
ici J=R cad Im(y)? mais y est toujours positive..

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 20:57

alors,
bonsoir...
qui peut me corriger cet exercice
y'(t)=-3y(t)4/3sint, y(/4)=1

Posté par
disdrometre
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 21:09

ln(1-z) = t²/4 +C

1-z=Aexp(t²/4)

z=1-Aexp(t²/4)

c'est quoi J ?

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 21:14

oui oui,je le sais..
mais je pas comment faire
-(1/3)y'y-4/3=sint

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 21:15

c'est nouvelle question...
-(1/3)y'y-4/3=sint

Posté par
disdrometre
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 21:29

intègre séparément les deux parties ..

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 21:36

c'est vrai?
sint=-cost
-(1/3)y'y-4/3=??

Posté par
disdrometre
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 21:38

sais-tu intégrer

u'u^k ?

c'est vrai que tu es en Sup ?

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 21:42

j'etudie l'informatique...
tu peut m'expliquer?

Posté par
disdrometre
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 21:55


(u^(b+1))' = (b+1)u'u^b

d'accord..

donc  une primitiive de u'u^b est    (u^(b+1))/(b+1)


déduis en une primitive de y'y^(-4/3)..

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 22:16

=y-1/3
merci bcp

Posté par
anthony7788
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 22:27

pour l'exercices,
comment determiner leur intervalle maximal??

Posté par
disdrometre
re : Théoreme de Caychy-Lipschitz et solution maximale ou global 23-06-08 à 22:32

que dit le théorème de Cauchy Lipschitz ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !