Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème de compacité

Posté par
matthieu73
05-01-08 à 10:31

Bonjours

Je rencontre quelques difficultés pour résoudre une question d'un très long problème...

Soit  f et g deux fonctions continues de [a,b] dans \mathbb{R}. On définit h sur [a,b] par:

\forall t \in [a,b] h(t)=sup_{x \in [a,b]} (f(x)+tg(x))

Montrer que h est continue.

J'esaie de voir ce qu'il se passe sur un dessin mais je ne vois pas bien

Posté par
JackBauer
re : Théorème de compacité 05-01-08 à 10:35

Il me semble que ce genre de question se résoud facilement si on montre que la fonction en question est lipschitzienne,ce qui peut etre fait avec les bornes sup,voire meme une utilisation de l'inégalité triangulaire...

Posté par
JackBauer
re : Théorème de compacité 05-01-08 à 10:47

f et g sont continues sur un segment donc,en particulier,bornées.
Posons=sup{|f(t)|,t[a,b]}
et =sup{|g(t)|,t[a,b]}

Ensuite:
Soient t et t' deux reels
f(x)+tg(x)=f(x)+t'g(x)+(t-t')g(x)h(t') +|t-t'|
Puis,par passage au sup, h(t)h(t')+|t-t'|
En inversant h(t) et h(t') on obtient l'inégalité finale
|h(t)-h(t')||t-t'|

Posté par
matthieu73
re : Théorème de compacité 05-01-08 à 11:45

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !