Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorème de Convergence dominée

Posté par
Matouille2b
03-01-07 à 14:31

Salut a tous
je n'arrive pas a terminer cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider ca serait pas de refus

Soit f une fonction integrable au sens de Lebesgue sur ]0;1[.
Montrer que :
\displaystyle \lim_{n \rightarrow +\infty} \int_0^1 f(x)|tan \frac{\pi}{x}|^{1/n} dx
existe et déterminer sa valeur.

Bon j'essaye d'utiliser le theoreme de convergence dominée
pour x \in ]0,1[ on pose :
\forall n \in \mathbb{N}^*, f_n(x) = f(x)|tan \frac{\pi}{x}|^{1/n}

1.Mesurabilité des f_n:
f est integrable sur ]0,1[ donc mesurable
g : x \rightarrow |tan \frac{\pi}{x}|^{1/n} est continue sur \displaystyle \bigcup_{k=1}^{+\infty} ]\frac{1}{k+1},\frac{1}{k}[ donc mesurable sur cet ensemble et ]0,1[-\displaystyle \bigcup_{k=1}^{+\infty} ]\frac{1}{k+1},\frac{1}{k}[ est de mesure nulle donc g mesurable sur ]0,1[

Donc fn est mesurable sur ]0,1[ (comme produit de fonctions mesurables)

2.Convergence simple :

Soit x \in ]0,1[
On a clairement (f_n(x)) qui converge vers f(x).

3.Majoration :
Je n'arrive pas a majorer f_n par une fonction intégrable sur ]0,1[.

Merci d'avance

Posté par
Matouille2b
re : Théorème de Convergence dominée 03-01-07 à 18:03

Personne n'a une idée ...

Posté par san (invité)re : Théorème de Convergence dominée 03-01-07 à 19:03

c'est quoi l'intégrabilité au sens de Lebesgue car je crois avoir une idée

Posté par
Matouille2b
re : Théorème de Convergence dominée 03-01-07 à 19:21

Ba je pense que dire qu'une fonction f est integrable sur E muni de la mesure \mu revient à dire que :

1. f est mesurable sur E
2. \int_E |f|d\mu  est finie

Donne toujours ton idée on verra bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !