Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème de convergence monotone et de limite par composition

Posté par
alpha 3578
30-11-07 à 10:57

Bonjour à tous,
j'aurai voulu avoir quelques indications pour pouvoir démontrer ces 2 théorèmes.
Cordialement.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:17

Bonjour,

la limite par composition peut se démontrer en passant par l'approximation affine :

f\circ g(a+h)=f(g(a)+g'(a)h+h\epsilon_1(h))
 \\ =f(g(a))+f'(g(a))(g'(a)h+h\epsilon_1(h))+(g'(a)h+h\epsilon_1(h))\epsilon_2(g'(a)h+\epsilon_1(h))
 \\ =f\circ g(a)+g'(a)f'(g(a))h+h\epsilon_3(h)

d'où fog dérivable en a et (f\circ g)'(a)=g'(a)f'(g(a))

Posté par
alpha 3578
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:23

Ok merci bcp n'y at-il pas un autre façon de le démontrer sans passer forcement par l'approximation affine ?
Cordialement.

Posté par
alpha 3578
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:25

de plus, pour démontrer le th TCM on ne peut pas faire exactement la meme démo qu'avec des suites ?

Posté par
Rodrigo
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:30

Dans quel cadre veut tu prouver le théo de CV monotone, celui de la théorie de l'intégration de Lebesgue?

Posté par
alpha 3578
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:37

Bonjour, non je ne veux pas démontrer le tcm par la théorie de l'intégration de Lebesgue.

Posté par
Rodrigo
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:39

Dans quel cadre alors? Parce que si c'est celui de l'intégration à la Riemann t'es pas sorti de l'auberge!

Posté par
alpha 3578
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:45

lol non je sais pas je veux simplement démontrer:
Soit a appartenant à R union {- inf} et b app. à R union {+ inf}
Soit f:]a,b[ vers R
alors
si f est croiss et majorée sur ]a,b[ alors f td vers l=Sup{f(x)/x app ]a,b[} en b
de meme si f est décroissante et minorée.

Posté par
Rodrigo
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:49

Ah ok c'est pas du tout le théorème de la convergence monotone!
C'est une simple traduction des définitions...
Prend e>0, par définition il existe x tel que |f(x)-l|<e, comme f est croissante pour tout t>x, |f(t)-l|<e
Donc pour tout e>O, il existe a>0 tel que |f(x)-l|<e des que |x-b|<A.

Posté par
alpha 3578
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:53

je viens de vérifier dans mon cours ma prof a appeller ca th de convergence monotone pour les fn
il vient d'ou le b
Merci Rodrigo

Posté par
Rodrigo
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:56

Le b c'est la borne sup de ton intervalle ]a,b[, j'ai en fait traité juste le cas ou b est réel. Si b=+oo tu adapteras sans difficulté la preuve.

Il est assez maladroit de la part de ton prof d'appeler ce théorème de CV monotone sachant qu'il existe un autre théo portant ce nom beaucoup plus important que celui là.

Posté par
alpha 3578
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 30-11-07 à 14:56

je revient dans une heure, merci en tout cas de ta précieuse aide.
A bientot .

Posté par
alpha 3578
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 01-12-07 à 08:49

voila, j'ai essayé hier soir de démontrer proprement le théoreme de limite par composision et le théorème suivant Soit a appartenant à R union {- inf} et b app. à R union {+ inf}
Soit f:]a,b[ vers R
alors
si f est croiss et majorée sur ]a,b[ alors f td vers l=Sup{f(x)/x app ]a,b[} en b
de meme si f est décroissante et minorée.
mais je n'y suis pas parvenu à bien le faire meme si j ai compris l idée principal que ricardo m a expliqué.
Donc si quelqu un pourrai me montrer proprement ces 2 théoreme cela serait sympa.
Cordialement
Bon Samedi.

Posté par
alpha 3578
re : Théorème de convergence monotone et de limite par composit 01-12-07 à 14:58

personne peut m'aider s'il vous plait j'ai du mal à démontrer ces propositions proprement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !