Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorème de D'Alembert-Gauss

Posté par
Nightmare
24-08-08 à 23:33

Bonsoir tout le monde

Les connaisseurs d'analyse complexe connaissent tous la preuve du théorème fondamental de l'algèbre rapide utilisant le théorème de Liouville. J'ai entendu parlé d'une preuve utilisant le théorème de l'application ouverte.

Il est clair qu'un polynôme est analytique donc 3$\rm P(\mathbb{C}) est un ouvert. Comment on déduire qu'il contient 0?

Posté par
Nightmare
re : Théorème de D'Alembert-Gauss 25-08-08 à 00:28

Ok c'est bon :

P est une application analytique, ouverte et propre. On en déduit qu'elle est surjective.

En effet, P est analytique et ouverte ce qui nous assure que 3$\rm P(\mathbb{C}) est un ouvert. De plus il est connexe. Il suffit de montrer qu'il est aussi fermé.

On prend y un point d'accumulation et (un) telle que 3$\rm \lim_{n\infty} f(u_{n})=y.

f est propre (l'image réciproque de tout compact est un compact) donc (un) est une suite d'éléments d'un compact. On peut donc d'après Bolzano-Weirstrass en extraire une suite convergente vers un point x du compact et par continuité on a f(x)=y

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorème de D'Alembert-Gauss 25-08-08 à 17:34

Bonjour

Si tu t'intéresses aux preuves de d'Alembert, en voici une pas très connue qui utilise l'homotopie.

Soit P un polynôme unitaire de degré n supérieur à 1 supposé sans racine. On montre que les lacets \gamma_1(t)=e^{int}, \gamma_2(t)=P(e^{it}) et \gamma_3(t)=P(0) sont homotopes dans C* et on remarque une contradiction.

Posté par
Nightmare
re : Théorème de D'Alembert-Gauss 25-08-08 à 17:41

Salut Camélia

Oui j'avais eu cette preuve en exo, très intéressante

J'ai vu une autre preuve utilisant le théorème de Rouché.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !