Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

théorème de DINI

Posté par
elhoussine12
24-10-22 à 16:25

* Modération >   *** Bonjour *** *

théorème:
Soit f_n une suite de fonctions croissantes et continues sur\left[a,b \right] telle que:f_n converge simplement vers certain fonctionf
continues sur\left[a,b \right],Alors la convergence est en fait uniforme.
Ma question porte sur la démonstration, et je voit que la condition "croissantes " est dispensable ;
En effet:
Soit \epsilon >0
Soit \sigma_N=(x_i)_{i=0,...,N-1},un subdivision de \left[a,b \right] telle que :
\forall x \in \left[a,b \right]:\left|x-x_i \right|<\delta,où \delta   ( exite d'aprés Heine) et tels que :
\left|x-y \right|<\delta \Rightarrow \left|f_n(x)-f_n(y) \right|<\epsilon,\forall n \geq N
\left|x-y \right|<\delta \Rightarrow \left|f(x)-f(y) \right|<\epsilon.
Soit  x\in \left[a,b \right]:
\left|f_n(x)-f(x) \right|\leq \left|f_n(x)-f_n(x_i) \right|+\left|f(x_i)-f(x) \right|+\left|f_n(x_i)-f(x_i) \right|;
La majoration de deux premiers termes à droite est obtenue par la continuité uniforme et définition de \sigma_N.
Pour le troisième terme :la convergence simple et un bon choix de N' .
Maintenant pour certain N>max(N,N') ona :
\forall n\geq N,\forall x\in \left[a,b \right]:\left|f_n(x)-f(x) \right|<3\epsilon.
Si vous pouvez confirmer ou montrer où je me trompe et Merci
cordialement.

Posté par
carpediem
re : théorème de DINI 24-10-22 à 18:28

salut

à mon avis tu fais une confusion : ce n'est pas une suite de fonctions croissantes mais une suite croissante de fonctions ...

ce qui permet d'affirmer les \forall n \ge N que tu écris ...

Posté par
luzak
re : théorème de DINI 25-10-22 à 10:02

Bonjour carpediem !
Il y a DEUX théorèmes de Dini : un avec une suite monotone de fonctions l'autre avec une suite de fonctions monotones.

@elhoussine12 : le \delta que tu introduis dépend de n. Il faut faire attention.

Tu commences par montrer que la limite simple est aussi croissante.
En utilisant le théorème de Heine pour la fonction f tu dispose d'une subdivision telle que f(a_{i-1}\leqslant f(t)\leqslantf(a_i)\leqslant f(a_{i-1})+\varepsilon sur chaque intervalle de subdivision.

En utilisant la limite des suites (en nombre fini) n\mapsto f_n(a_i) tu obtiendras le résultat (encadrement à partir d'un certain rang de rayon 2\varepsilon).

Posté par
luzak
re : théorème de DINI 25-10-22 à 10:05

Désolé !
Il faut lire
... f(a_{i-1})\leqslant f(t)\leqslant f(a_i)\leqslant f(a_{i-1})+\varepsilon sur chaque intervalle de subdivision.

Posté par
carpediem
re : théorème de DINI 25-10-22 à 10:39

luzak : oui mais lorsque on parle de la suite de fonctions croissantes il n'y a pas (besoin de) l'hypothèse de continuité (uniquement pour la limite simple)

Posté par
luzak
re : théorème de DINI 25-10-22 à 17:53

C'est vrai mais ... qui peut le plus...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !