Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Theoreme de Dirichlet version SUP

Posté par
aspic1
21-05-08 à 15:13

Bonjour,

Soit ck = 1/2de - à de f(t)exp(-kit)dt

Soit Sn(x) = k=-n..n de ckexp(ikx)

On pose g(t) = [f(x+t) + (x-t) -2*f(x)] / sin(t/2) en supposant que f est dérivable en x.

Montrer que pour tout n entier :

Sn(x) - f(x) = 1/2 de 0 à de sin[(2n+1)t/2] dt

Je suis donc parti du membre de droite pour essayer de retrouver celui de gauche mais je tourne en rond !

J'ai essayé une intégration par partie et plein d'autre truc mais les calculs deviennent très compliqués et je me demande si je fais fausse route...

Pouvais vous m'aider à démarrer ?

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Theoreme de Dirichlet version SUP 21-05-08 à 18:36

Bonjour,

en remarquant que l'intégrale de e^{-ikt} sur l'intervalle considéré est toujours nulle sauf pour k=0 (auquel cas elle vaut 2\pi), on peut écrire, pour tout entier n et tout réel x fixés, f(x) étant une constante dans la deuxième intégrale:


4$\rm S_n(x)-f(x)=\Bigsum_{k=-n}^n\fr 1{2\pi}\Bigint_{-\pi}^{\pi}f(t)e^{ik(x-t)}dt\;-\;\Bigsum_{k=-n}^n\fr 1{2\pi}\Bigint_{-\pi}^{\pi}f(x)e^{-ikt}dt

Puis on peut regrouper les intégrales et factoriser des choses, mais le résultat dépendra de f, donc ton énoncé est certainement faux.

Posté par
aspic1
re : Theoreme de Dirichlet version SUP 21-05-08 à 19:24

Pour l'énoncé y'a une erreur la :
g(t) = [f(x+t) + f(x-t) -2*f(x)] / sin(t/2)

Sinon le reste c'est bon.

On m'a dit de partir à droite en m'aidant de :

Dn(t) = de k=-n..n exp(ikt) et de 1/2Dn(t) = 1/2

Désolé j'ai oublié de préciser cela !

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !