Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 01:34

ok je verrai ça demain


bonne nuit

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 01:34

Bonne nuit

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 17:58

Alors tu as avancé?

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 18:42

Salut Cauchy,

Je m'y remet de suite

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:06

Si 4$x \in A, h(f(x))=1

Si 4$x \notin A, h(f(x))=0

Quand on dit "application borélienne" ça veut dire application mesurable ?

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:08

Application mesurable au sens de Borel, c'est à dire que l'image réciproque de tout ouvert est un borélien.

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:08

Oui mesurable pour la tribu des boréliens.

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:09

bonjour otto

D'accord c'est noté !

Par contre Cauchy je ne vois pas trop comment poursuivre ?

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:11

Si x est dans A,f(x) est dans quoi?

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:16

4$x \in A \Longleftrightarrow x \in f^{-1}(B) \Longleftrightarrow f(x) \in B

Non ?

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:18

Et donc que vas-tu poser pour h?

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:26

Donc en fait :

4$x \in A, h(f(x))=1 \Longleftrightarrow f(x) \in B, h(f(x))=1

désolé si je suis un peu mais j'essaie de comprendre chaque étape.

Ca c'est correct ?

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:29

Oui donc quelle indicatrice pose tu pour h?

Je vais manger

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:31

désolé je n'arrive pas à faire le lien

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:33

Ah attends...

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:37

Je poserai bien 4$h=\mathbb{1}_B

Bon appétit

Ce soir moi c'est pizzas

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 19:41

Je suis sûr que c'est presque ça ...

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:13

Tu es sur que c'est presque ca ou tu es presque sur que c'est ca

Oui ca semble fonctionner,pourquoi h est-elle borélienne?

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:14

Citation :
Tu es sur que c'est presque ca ou tu es presque sur que c'est ca


C'est donc ça

Je réfléchis à ta seconde question

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:14

je vais grailler je reviens

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:16

Ok bonne pizza

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:30

Voilà je suis de retour.

Donc h est borélienne acr c'est une fonction indicatrice non ?

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:36

Si X est un espace mesurable et A un non borélien de X, alors la fonction indicatrice de A n'est pas borélienne.

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:37

Oui mais ici B est un borélien non ?

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:42

Il faut montrer que l'image de tout borélien par 4$\mathbb{1}_B est un borélien pour montrer que 4$\mathbb{1}_B est mesuarble

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:44

Non pas du tout.
Je pense que tu devrais revoir tes définitions.
Si c'était le cas, toute fonction indicatrice serait borélienne.

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:46

Pardon, je voulais dire que "l'image réciproque"

Ca va mieux là ?

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:51

L'image réciproque de tout ouvert est un borélien.

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 20:51

Je reprends la définition :

Soient 4$(S,T) et 4$(S^',T^') deux espaces mesurables.
Soit 4$f : S->S^'

On dit que 4$f est mesurable si 4$\forall A^' \in T^', 4$f^{-1}(A^')\in T

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 21:00

Très bien mais je ne vois toujours pas pourquoi 4$\mathbb{1}_B est mesurable ups:

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 21:04

Est ce que B est f^-1(A) ?

Si oui, ta définition de fonction mesurable entre deux espaces mesurables te donne la réponse.

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 21:04

Que va etre l'image reciproque par une indicatrice?

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 21:07

Cauchy >> un borélien

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 21:10

Une indicatrice ca prend pas beaucoup de valeurs quelle sont les differents cas possibles pour l'image réciproque d'un ouvert ?

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 21:21

les deux ensembles de ma déinition sont bien :

4$(X,f^{-1}(Bor(\mathbb{R}))) et 4$(\mathbb{R},Bor(\mathbb{R}))

N'est-ce pas ?

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 21:28

Ici h va de R dans R et on veut montrer que l'indicatrice de B est borélienne pour cela il faut montrer que l'image réciproque de tout ouvert de R par cette indicatrice est un borélien.

Maintenant une indicatrice ca prend la valeur 0 ou 1,quelle est l'image réciproque d'un ouvert contenant 0 et 1,contenant 0 seulement,1 seulement,aucun des deux ?

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 21:31

Bon d'accord ça j'avais bien compris.

Je vais réfléchir à ça là je dois m'absenter je reviendrai plus tard.

En tout cas merci pour ta patience

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 22:58

Re,

Tu parles bien de l'image réciproque par la fonction indicatrice ?

Sincérement, je ne vois pas : peux-tu me donner l'exemple pour l'image réciproque d'un ouvert contenant 0 ?

Je ferai les autres .

On sait que l'image réciproque d'un ouvert par une fonction continue est un ouvert.
Je n'ai rien trouvé d'autre dans mon cours...

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 23:01

C'est quand même pas difficile ici, de voir ce qui se passe:
1- Les ouverts (ou n'importe quel ensemble) contient 0 et 1, ou alors juste 0, ou alors juste 1, ou alors aucun des 2.

Tu as donc 4 types d'ouverts différents.
Dans le cas des ouverts qui contiennent juste 0, quels sont leurs image réciproque par ton indicatrice?
Idemn dans les autres cas.
Tu n'as qu'a prendre une fonction indicatrice d'un ensemble particulier pour voir ce qui se passe.

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 23:03

Citation :
C'est quand même pas difficile ici, de voir ce qui se passe:


Tout le monde n'a pas le même niveau...

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 23:48

Mon niveau doit être vraiment bas

otto, j'ai essayé comme tu me l'as conseillé :

On considère U un ouvert ne contenant par exemple que 0

On considère 4$\mathbb{1}_U sa fonction indicatrice.

Si 4$x \in U, \mathbb{1}_U(x)=1 sinon 4$\mathbb{1}_U(x)=0

Puis-je dire qu'alors si 4$x \in U, x=\mathbb{1}_U^{-1}(1)

Posté par
Rouliane
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 23:49

Soit rassuré sur ton niveau, je capte pas grand chose, voire rien ...

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Doob 05-03-07 à 23:56


C'est des exos que je fais pour m'entraîner ...

Le problème c'est que je connais mon cours mais pour l'appliquer

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 06-03-07 à 00:45

Si ton ouvert U ne contient ni 0 ni 1, alors aucun point de U n'est atteint par ta fonction indicatrice de B (appelons la f)
ainsi f^-1(U)=vide

Si ton ouvert U contient 0 et pas 1, alors les points atteints par f dans U sont ceux qui ne sont pas dans B.

Si ton ouvert U contient 1 et pas de 0, alors les points atteints par f dans U sont ceux de B.

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 06-03-07 à 00:46

Il faut mettre un peu plus de détails, mais l'idée est là.
a+

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 06-03-07 à 01:03

Et la on se sert du fait que B est un borélien

Posté par
otto
re : Théorème de Doob 06-03-07 à 01:19

Oui bien sur, mais il faut lui laisser les détails

Posté par ben160 (invité)theoreme de Doob 06-03-07 à 15:19

je pense simplement que l'image reciproque d'une fonction indicatrice A est : -1 (1)={xA}
                 -1 (0)={xA}  
desole si c pas clair je viens de m'inscrire sur ce forum.

Posté par ben160 (invité)re : Théorème de Doob 06-03-07 à 15:21

de ^plus dans tous les cas pour ce qui est de ton exo on a alors que dans les 2 cas cette image reciproque est dans Bor(). ainsi le h serait bien borelienne.

bon je ne garantie pas ce que je viens de dire... comme toi je cherche ! et c 'est vrai que le cours n'aide pas trop pour les exos !

Posté par
Cauchy
re : Théorème de Doob 06-03-07 à 19:05

Tu as conclu?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !