Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorème de Goursat

Posté par
fusionfroide
25-02-07 à 19:33

Salut

Je rappelle le théorème de Goursat :

Théorème : Soit 4$\Delta un triangle fermé contenu dans un ouvert 4$\Omega \subset \mathbb{C}.
Soit 4$p \in \Omega fixé.
Soit 4$f \in C(\Omega) \cap H(\Omega /[p]}

Alors 4$\int_{\delta \Delta}f(z)dz=0


Preuve :

Soient a,b,c les sommets du triangle \Delta
Supposons ces trois points non alignés.

1er cas : 4$p \notin \Delta
On définit 4$K=\int_{\delta \Delta}f(z)dz
Soient 4$a^',b^' et 4$c^' milieux comme sur le schéma joint.
On a partagé 4$\Delta en 4 triangles 4$T_1, T_2, T_3 et 4$T_4
Sur le bord du triangle central, l'intégrale sur ces segments parcourus deux fois est nulle.

Donc 4$K=\int_{\delta \Delta}f(z)dz=\sum_{j=1}^4 (\int_{\delta T_j}f(z)dz)

Donc il existe un 4$j_0=1,2,3,4 tel que :

4$|\int_{\delta T_{j_0}}f(z)dz|\ge \frac{|K|}{4}

On pose 4$\Delta_1=T_{j_0}
On a 4$\Delta_1 \subset \Delta \subset \Omega et :

1) 4$|\int_{\delta \Delta_1}f(z)dz|\ge \frac{|K|}{4}

2)4$L(\Delta_1)=\frac{L(\Delta)}{2}


Question : comment arrive-t-on au 2)

Merci

Théorème de Goursat

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème de Goursat 25-02-07 à 19:36

re fuionfroide

On passe du grand triangle au petit triangle par une homothétie de rapport \Large{\frac{1}{2}}.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Goursat 25-02-07 à 19:38

Ok merci kaiser, c'était tout bête !

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Goursat 25-02-07 à 19:39

J'aurai sûrement d'autres questions là-dessus

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Goursat 25-02-07 à 19:47

kaiser, cela te dérangerait-il de supprimer mes deux messages de 19h37 pour plus de clarté par la suite ?

Gracias !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Théorème de Goursat 25-02-07 à 19:48

déjà fait !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Théorème de Goursat 25-02-07 à 19:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !