Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de l'angle inscrit

Posté par
pitite-mann
05-03-07 à 14:45

Bonjour je viens d'étudier ce théorème la en classe et j'ai un exercicice noté a faire ( mais je ne comprends pas )

  Soit O le centre du cercle C et A,B,C trois points du cercle C
Q1) Exprimer la mesure de l'angle AOC e nfonction de celle de l'angle ABC

Sachant que ABC=3x et AOC= x+50

Q2) a)Calculer la valeur de x
    b)En déduire que l'angle AOC mesure 60 °
Soit D symétrique de C par rapport a O

Q3) a)Déterminer la mesure de l'angle ADC
    b)Montrer que l'angle DAC est un angle droit
    c)Déduire la mesure de l'angl DCA

Merci de m'aidez j'en ai vraiment besoin  

Posté par
lilouf
re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 14:52

salut pitite-mann
c'est une histoire d'angle au centre et d'angle inscrit.
Il y en a un qui fait le double de l'autre......

Posté par
pitite-mann
re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 14:53

oula je ne comprends rie na ce que vous dites :s

Posté par
lilouf
re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 14:59

tu dois avoir vu les propriétés de l'angle au centre et inscrit :petite révision sur ce site il explique bien.

  http://www.bibmath.net/dico/index.php3?action=affiche&quoi=./a/anglecentre.html

tu mdis si ça va ?

Posté par yams06 (invité)re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 14:59

Salutation

Si M est un point d'un cercle C, de centre O, si A et B sont deux points du cercle alors

2 ABC= AOC  (ce sont les angles)

(Bien sur il faut que les deux angles interceptent le même arc.) Ici c'est bien le cas.

Tu as donc pour la question 2:
ABC=3x
AOC= x+50

Pour trouver x tu résouds l'equation trouvée dans le 1) ......2 ABC= AOC

Posté par
pitite-mann
re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 15:04

Q1) AOC=2ABC
Q2)a)

3x+3x=6x² donc x = 6

Posté par
lilouf
re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 15:11

Voilà mes reponses :

Q1
Donc, AOC est l'angle au centre du cercle C et intercepte l'arc CA.
ABC est l'angle unscrit au cercle C et intercepte l'arc CA.

Donc, l'angle ABC = 1/2 AOC

Q2
ABC=3x et AOC= x+50

1°) 3x = (x+50)/2
x = 10

2°) AOC = x +50 = 60

Q3
AD est un diamètre du cercle, et ADC est angle au centre qui intercepte le même arc que ABC
Or ABC = 3x = 30
donc ADC = 60

2°) AD est un diamètre du cercle, donc AD hypothénuse de ADC, rectangle en A
3°) ADC = 60
CAD = 90
donc DCA = 180 -60-90 =

Si je n'ai pas fait d'erreur, tu me dis si pb.

Lilouf

Posté par yams06 (invité)re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 15:12

Moi je confirme!
++
Yams06

Posté par
pitite-mann
re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 15:29

Pour la rédaction sa donnerais sa?
Q1)
AOC en fonction de l'angl ABC mesure 1/2 de AOC car AOC est l'angle au centre du cercle C et intercepte l'arc

Q2)  a)On sait que ABC=3x et AOC= x+50
donc 3x=(x+50)/2
x=10 ( mais pour trouver 10 c'est quoi l'opération?

      b)On sait que x=10 ona
AOC=x+50
AOC=10+50
AOC=60

Q3)  a)On sait que AD est un diamètre du cercle,ADC est angle au centre qui intercepte le même arc que ABC de plus ABX =3x=30 donc ADC=60
    
     b)on sait que AD est un diamètre du cercle, donc AD hypothénuse de ADC, rectangle en A donc DAC  est un angle droit et mesure 90 °
  
     c)Dans un triangle , l'emsemble des angles est égale à 180°
on a  ADC=60° et DAC=90°

ADC+DAC+DCA=180
60°+90°+DCA=180
DCA=180-(60+90)
DCA=180-150
DCA=30

L'angle DCA mesure 30 °

ESt ce bon pour la rédaction? ( je peux marquer sa dans ma copie c'est bon?)

Posté par
lilouf
re : théorème de l'angle inscrit 05-03-07 à 15:48


Q2)  a)On sait que ABC=3x et AOC= x+50
donc 3x=(x+50)/2
x=10 ( mais pour trouver 10 c'est quoi l'opération?

tu résous l'équation !!

ESt ce bon pour la rédaction? ( je peux marquer sa dans ma copie c'est bon?):
tu pourrais faire des phrases dans ta copie, j'ai abrégé parfois !!!

il ne faut pas faire un copier/coller......
Lilouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !