Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théorème de l'angle inscrit

Posté par
greatmaths
27-05-07 à 10:58

bonjour, voila je dois effectuer une petite démonstration sur laquelle je dois dire que je galère c'est le cas de le dire ! Il s'agit en fait de démontrer que si 2 angles inscrits interceptent le même arc alors ces angles ont même mesure. Voila je dois rendre ça pour mardi et je suis très embeté ! Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa, je suis receveur de toutes vos idées. Merci d'avance et répondez moi svp

Posté par wouf (invité)re : théorème de l'angle inscrit 27-05-07 à 11:08

Indice 1:  passe par l'angle au centre

Indice 2: dans une configuration avec un triangle rectangle

Posté par
jacqlouis
re : théorème de l'angle inscrit 27-05-07 à 14:41

    Bonjour.  Tu es déjà parti ?... En attendant ton retour, quelques indications ...

Trace un cercle de centre O et de diamètre AB . Trace une corde BC , qui déterminera l'angle inscrit ABC et l'angle au centre AOC ... Tu y es ?...

    Tu peux écrire que AOC + COB = 180 °
                et que COB = 180° - 2*( OBC)  puisque triangle isocèle .

Tu en déduis facilement     AOC = 2 * ABC  .

Et tu te sers de cette démonstration pour démontrer cette propriété dans les autres cas de figures.  

Posté par
jamo Moderateur
re : théorème de l'angle inscrit 27-05-07 à 15:34

Bonjour,

le dessin suivant, associé aux explications ci-dessus (celle de jacqlouis), te permet de démontrer que dans un cas particulier, l'angle au centre est égal à 2 fois l'angle inscrit

théorème de l\'angle inscrit

Posté par
greatmaths
merci 27-05-07 à 18:02

OUI je suis daccord avec ca mais ce n'est pas ce que je veux démontrer : je veux demontrerque 2 angles au centre interceptant le meme arc sont égaux

Posté par
jacqlouis
re : théorème de l'angle inscrit 27-05-07 à 18:27

     Tu es d'accord ... c'est encore une chance !...
Mais , à partir de là, tu peux démontrer facilement qu'on a la même propriété quand le point B , celui que je t'avais donné,( pas celui du dessin... ce n'est pas le même !...)   est décalé , c'est-&-dire quand AB n'est plus un diamètre.

    Dans ce cas-là, tu traces le diamètre BOB' et tu fais deux fois la même démonstration .  Tu montres alors que l'angle inscrit ABC est égal à la moitié de l'angle au centre AOC.

Posté par
greatmaths
merci 28-05-07 à 09:37

ok merci de votre aide a tous ! j'ai compris merci beaucoup !

Posté par
greatmaths
je ne comprends pas 28-05-07 à 13:30

merci jacqlouis mais je ne comprends pas dans le 1er post ke tu a posté commment démontrer que AOC= 2*ABC à partir des étapes précédentes ! ce serait sympa si tu pouvais m'éclaircir un peu stp car  j'ai vraiment besoin de cette démonstration merci pour tout

Posté par
jacqlouis
re : théorème de l'angle inscrit 28-05-07 à 23:24

    Bonsoir. Ne me dis pas que tu ne comprends pas !... C'est très facile à comprendre, ... quand on veut faire un petit effort ...

Puisqu'il y a un dessin (en fait, c'est toi qui aurais dû le faire , non ? )je fais la démonstration avec ce dessin ... (qui ne correspond hélas pas à ce que j'avais dit à 14h4O ! )...

   On a  :  AOC + COB =  180 °  (puisqu'on a un angle plat)
              donc  AOC =   180 -  COB    (1)

Dans le triangle (AOC), la somme des mesures des angles vaut 180°.
     L'angle AOC vaut donc :    180 - A  -  C
Et le triangle est isocèle :   A  =  C   --->     AOC = 180 - 2* A
              c'est-à-dire       AOC  =  180  -  2* OAC    (2)

On peut donc écrire :  (1)  =  (2)     ce qui donne :
        180 -  COB  =  180  - 2* OAC
et par suite :     COB  =  2 * OAC
  
L'angle au centre est bien égal au double de l'angle inscrit .
    D'accord ?...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !