Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Théorème de Minkowski

Posté par
jackobenco
05-03-18 à 23:40

Bonjour à la communauté ,
à vrai dire j'ai pas un niveau terrible en maths sur quand il s'agit de démonstration de théorème cependant j'aimerais bien comprendre une démonstration du théorème suivant

Citation :
Tout convexe fermé de IRn ne contenant aucune droite est égal à l'enveloppe convexe de ses points extrémaux et de ses demi-droites extrémales.
.

Connaissez-vous une démonstration pas trop difficile en termes de compréhension ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 01:59

salut

si le convexe fermé F ne contient aucune droite et n'est pas borné dans une direction alors pour toute droite d ayant cette direction il existe trois points A, B et C de d tel que F \cap d = [BC) $ et $ F \cap ]BA) = \O

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 02:43

Ne connaîtrais-tu pas une autre façon de voir les choses ? car je ne comprends pas

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 04:34

j'ai compris ce que tu voulais dire A est F. B est sur le bord F .
Mais de ce que tu dis , que dois-je déduire?

Posté par
etniopal
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 09:24

Regarde
Théorème de Krein-Milman  sur la toile

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 14:20

oui mais celui-ci parle de convexe compact , moi je parle de convexe qui ne contiennent pas de droite .
Quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 14:27

carpediemcarpediem est-ce possible pour toi de développer ?

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 14:36

soit deux points A et B du convexe et d la droite (AB) ...

le convexe ne contient aucune droite donc il contient soit un segment [XY] (fermé car le convexe l'est) de la droite (AB) soit une demi-droite (contenant A et B) [XY) et X appartient au convexe car il est fermé

...

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 14:47

carpediem qu'est-ce que ça implique ?

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 14:54

ben X et Y sont des points extrémaux ou [XY) est une demi-droite ... extrémale quand elle est incluse dans la frontière du fermé ...

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 14:59

carpediem comment ce que tu dis implique que C le convexe fermé est l'enveloppe convexe de ses demi-droites extrémales et de ces points extrémaux ?

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 15:27

c'est quoi la définition d'un convexe ?

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 15:29

imagine un cone ...

point extrémal : sont sommet

demi-droites extrémales : toutes les demi-droites d'origine son sommet et sur le "bord" du cone ...

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 16:02

Pour la définition ,
si x,y appartiennent à C convexe alors tout point du segment x,y appartient à C .En gros le segment est inclus dans C , ça j'ai compris .

ça doit te paraître tellement évident mais moi j'ai vraiment du mal , je vois pas ou tu veux en venir

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 16:48

mais bon sang !! dessine un cone (la surface) ... quelle est alors son enveloppe convexe ?

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 16:57

c'est lui-même

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 17:09

non c'est lui-même et l'intérieur !!!

Posté par
etniopal
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 17:16

    jackobenco
     L'ensemble A := [0 , +[ est un convexe fermé    ne contenant aucune droite.
0 est le seul point extrémal de  A .
Dans ton exo il faut donc  rajouter 'hypothèse n > 1 .

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 17:18

et sa seule demi-droite extrémale est lui-même !!

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 17:30

carpediem mais l'enveloppe convexe du cône c'est bien le cône (pourquoi évoques-tu l'intérieur ?).
etniopal sais-tu comment les éléments évoqués précédemment peuvent m'aider ?

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 18:00

carpediem @ 06-03-2018 à 16:48

mais bon sang !! dessine un cone (la surface) ... quelle est alors son enveloppe convexe ?

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 18:17

carpediem je t'ai donné ma réponse et je ne comprends pas la tienne .

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 18:18

ça doit être vraiment facile cependant je n'arrive pas à capter ce que tu essayes de me faire comprendre

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 18:23

je te parle de la surface latérale d'un cone !!! (qui est fermé mais pas convexe)

et son enveloppe convexe est le cone solide = surface + intérieur

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 18:34

ah excuse-moi d'accord

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 18:36

je suis désolé je viens de comprendre mais dans le cadre du théorème comment cela peut-il m'aider merci de ton aide

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 18:47

si un convexe X contient les points A et B il contient le segment [AB]

si X ne contient aucune droite alors

soit A et B sont des points extrémaux <=> (AB) X = [AB] soit la droite (AB)contient deux points C et D tels que (AB) X = [CD] (et C et D sont des points extrémaux) soit la droite (AB) contient un point E tel que (AB) X = [PA) = [PB)

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 18:59

Cela implique donc que (AB)X est l'enveloppe convexe de ses points extrémaux et des ses demi-droites extrémales ?

De plus vu que l'on a que les demi-droites extrémales et les points extrémaux de (AB)X  sont des points extrémaux et demi-droites extrémales dans X.

Mais à quel moment cela dit que X est l'enveloppe convexe de toutes ces demi-droites extrémales et points extrémaux ???

Posté par
etniopal
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 19:12

Voilà comment je m'y prendrais  :
    Soit A une partie  non vide de E := n  qui soit  convexe , fermée et qui ne contienne aucune droite .
Comme  E \ A est  non vide on peut supposer 0 A .

Soit C  l'adhérence de  { t.x │ t > 0 , x A }   ( c'est le cône fermé de sommet O engendré par A )

Soit x A non extrémal .
   Il existe donc u et v distincts dans  A  et t ]0 , 1[ tel que x =  t.u + (1 - t).v .
Soit  D(u,v)  la droite "  passant par u et v "   càd { t.u + (1 - t).v  │  t    }  .

J(u,v) := D(u,v) A est un convexe fermé  de D(u,v) distinct de D(u,v) .
Deux cas
1. J(u,v)  est borné donc de la forme  [p , q] := {  t.p + (1 - t).q | t [0 , 1] }        où (p,q) A² .
    Il n'y plus qu'à montrer que p et q sont des  extrémaux de A .
2.J(u,v)  n'est pas  borné .
    Si par exemple J(u , v) = { p + t.r │ t 0 }  ( où r 0 ) il faut espérer que p est un extrémal de A .

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 19:13

l'enveloppe convexe d'un convexe est lui-même ...

si A-1, A_2, ..., A_n sont des points du convexe alors par définition (d'un convexe) tout barycentre de ces points est dans le convexe ...

il suffit donc de prendre l'enveloppe convexe des points et demi-droites extrémales ...

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 22:34

non je n'ai pas trop saisi , cela permet de démontrer que X est bien l'enveloppe convexe  ?

Posté par
jackobenco
re : Théorème de Minkowski 06-03-18 à 22:46

carpediem tu peux me réexpliquer stp ? d'ou vient la conclusion de ce que tu as dit au préalable?

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 07-03-18 à 13:44

etniopal a proposé qq chose de très intéressant (et plus formel que moi) mais équivalent à ce que je dis ...

Posté par
etniopal
re : Théorème de Minkowski 08-03-18 à 10:53

   Je pense que c'est un peu plus compliqué que ce qui a été dit .

  Une notation d'abord : Si A est  une partie non vide ,  convexe  d'un -ev  E je désigne par A '  l'ensemble des éléments de  E qui sont soit des extrémaux de A   soit   situés sur une demi-droite extrémale de A .



1. n = 1 .
   Soit A une partie non vide ,  convexe et fermée de ne contenant aucune droite .
A est donc un intervalle fermé [a , b] ou une demi-droite fermée  du type  [a , +[ ou ]- , a] .

..Si   A = { c }  je ne vois pas ce que peut être A ' .( pas de demi-droite extrémale de A  et c est-il un point extrémal de A ? ).
..Si   A := [a , b]  ( où a < b )  on a :   A ' =  {a , b}  
..Si   A = [a , +[  alors  A ' = A ( car a  est le seul extrémal de A et ]0 , +[ la seule demi-droite extrémale de A  ).

Dans tous ces 2 cas on a bien :  A = cv(A ') , l'enveloppe convexe de A ' .

2. n = 2  .
    Soit A une partie non vide ,  convexe et fermée de ²  ne contenant aucune droite .
   Si   A est contenu dans une droite et on est  ramené au cas n = 1 .
  On suppose donc que  A  n'est contenu dans  aucune droite (de sorte que son intérieur est  non vide  puisque contenant l'intérieur d'un vrai  triangle au moins).
On va montrer que A est contenu dans cv(A ') car l'inclusion inverse est vraie )  .

      Soit donc x un élément de A  qui ne soit pas extrémal ( si x  est extrémal  il est dans A ' donc dans cv(A ')  .  Il existe donc u et v dans  A tels que x soit dans le segment ]u , v[ .

21.Supposons qu'on ait x A .
   ..On a : v A .
        Sinon il existerait r > 0 tel que  BO(v , r) A  et   l'homothétie h de sommet u qui transforme v en x transforme BO(v , r) en BO(x,r ') où r ' > 0 qui est contenue dans A  et x serait intérieur à A . ( on peut faire un dessin pour s'en convaincre  puis le démontrer ).  Mais ceci est en contradiction avec  ce qu'on a supposé  .
    ..De même u A .
   ..En fait [u , v]  est contenu dans A  .
Soit alors J := { t > 0 tels que  [ x , x + t(v - u) ] A} . C'est un intervalle fermé de + contenant 1 . S'il est borné soient s sa borne supérieure  et c =  x + s(v - u) .
On a donc c A ( ça se se prouve comme + haut avec une petite homothétie ) .
  En plus     b est extrémal  .
        Pour le voir : si ce n'était pas le cas existeraient a et b de A tels que  c ]a , b[ et comme plus haut  on aurait  [a , b] A et il existerait t J tel que t > s .

De même si K := { t 0 │  [ x , x + t(v - u) ] A} est borné inférieurement  et si  s' est  sa borne inférieure  et c '  =  x + s'(v - u)  c ' est un point extrémal de A .
Comme A ne contient pas de droite  on ne peut avoir que les situations suivantes :
  .. il existe p , q  extrémaux distincts tels que x [p , q ]
..il existe p extrémal   distinct de x tel que la demi-droite   fermée  D  d'origine  p contenant x soit contenue dans A .

Il reste à montrer que D est  extémale  (càd que   A \ D est convexe ) ; ça se fait !!
Et ceci fait on voit que x A ' donc à cv(A ') .

22.Supposons que  x A ( donc x est intérieur à A) .
La droite  contenant u et v rencontre A en 2 points y et z tels que x ]y , z[ .
Si y et z sont des extrémaux   il est clair que x cv(A ') .
Si q est extrémal et si p  ne l'est pas    , la partie 1. montre que p cv(A') et donc  x cv(cv(A ') = cv(A '))
Si  p  n'est pas  maximal et q non plus  alors ....même chose  : x    cv(A '))
  .

__________________________

Pour traiter le cas général n 3   je pense qu'avec une récurrence sur la dimension du sous espace affine engendré par A  on peut s'en sortir.
On est alors amené à n'envisager que le cas où  l' intérieur de A est non vide  et la démonstration  , je pense , devrait ressemble à celle que j'ai faite  dans le cas n = 2 ..



Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 08-03-18 à 12:10

quel bel exercice de style .... bien que je n'ai pas lu tout en détail

deux choses :

qu'appelles-tu cv (A) ?

il me semble qu'on peut distinguer n = 1 des autres cas seulement

et pour n >= 2 on peut imposer que l'intérieur de A contienne au moins une boule ouverte ... ce qui exclue le cas n = 1

et que donc il n'y a pas besoin de récurrence ...

Posté par
etniopal
re : Théorème de Minkowski 08-03-18 à 16:58

1. cv (X)  = enveloppe convexe de X

2. " que l'intérieur de A contienne au moins une boule ouverte "   ?
   Pourquoi ne pas dire simplement " que l'intérieur de A n'est pas vide "  ?

3..Avec la définition de  "  x est un point extrémal du convexe A "   s'il vérifie (y,z) A²  ( x [y , z] ) (x = y = z) on peut considérer que  pour tout x d'un -ev  , x est  un extrémal de {x} .

Avec la définition : telle partie B du convexe A est dite extrémale si  A \ B est encore convexe , on est amené  à considérer la partie vide  comme convexe .
Qu'en dit le camarade Jeansé ?

4. Il me semble qu'une récurrence est indispensable .

Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 08-03-18 à 18:14

1/ merci

2/ effectivement

3/ oui j'y ai pensé puis oublié de l'écrire

pourquoi Jeansé ?

4/ toujours pas d'accord car toujours pas convaincu ... mais ça ne reste su'une intuition

cependant si A contient deux points x et y sans contenir la droite (xy) alors soit il contient un segment [pq] extrémal soit il contient une demi-droite [pq) extrémale (et contenant x et y)

et cela me semble suffisant pour conclure ...

Posté par
etniopal
re : Théorème de Minkowski 08-03-18 à 18:26

A moins que A  soit un segment    [p , q] ,   A \ [p , q] est rarement une partie maximale de A .

Posté par
etniopal
re : Théorème de Minkowski 08-03-18 à 18:31

Correction :
     A moins que A  soit un segment    [p , q]  ,  [p , q]  est rarement une partie maximale de A .
  


Posté par
carpediem
re : Théorème de Minkowski 08-03-18 à 18:48

oui je corrige ou plutôt je précise : en voulant dire [pq] est un segment extrémal je veux dire que ses extrémités sont des points extrémaux ...

c'est l'équivalent pour une demi-droite ... dont l'extrémités est un point extrémal ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !