Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

théorème de rolle

Posté par
Gauss-Tn
01-07-08 à 14:34

Salut  ,

a) Si  f est  dérivable  sur  [a ,b] avec  f(a)=f(b), alors  il existe  c dans  ]a,b[ tel que  2$f'(c)=0

b) Si f est continue  sur  [a,b] dérivable  sur  ]a,b[ et  si

\lim_{x\to \ a } f(x) = L alors  f  est dérivable  en a et 2$f'(a)=L

c)Si  f est dérivable  sur [a ,b] et si  f s'annule  trois  fois alors l'équation 2$f'(x)=0 admet  au  moins  deux solutions  dans  [a,b].

je  pense que  l'affirmation a) et  c)sont  justes

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de rolle 01-07-08 à 14:38

Bonjour,

pour le b) je pense plutôt que f'(x) tend vers L lorsque x tend vers a non?

Dans ce cas, b) est juste également. a) et c) sont justes.

Posté par
Gauss-Tn
théorème de rolle 01-07-08 à 14:49

Salut  Tigweg  oui c'est f'(x) ( faute de frappe) mais pour  b)  avez vous   une idée ?  MERCI  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de rolle 01-07-08 à 14:56

Tu ne m'as pas bien lu: j'ai écrit que b) était juste.

Pour le démontrer, applique le théorème des accroissements finis à f sur le segment [a;a+h], puis utilise le fait que f'(c) tend vers L lorsque h tend vers 0 (0 < c < h).

On peut donc même dire dans ce cas que f' est continue en a.

Posté par
Gauss-Tn
théorème de rolle 01-07-08 à 15:11

Merci  pour  ton aide  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorème de rolle 01-07-08 à 15:16

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !