Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorème de Rolle

Posté par david (invité) 28-11-05 à 22:49

bonjour, j'ai une grosse difficulté, pourriez vous m'aider un peu s'il vous plaît ! merci

Le problème est que :


Dans tout l'exercice, a et b sont 2 réels tels que a<b et f désigne une fonction de [a;b] dans R, continue sur [a;b] et déribable sur ]a;b[.

1er cas : si 0<a<b et f(a)=f(b)=0
En utilisant le théorème de Rolle pour la fonction xf(x)/x, montrer qu'il existe une tangente à la courbe représentative de f passant par l'origine du repère.

Cas général
Soit un réel n'apparatenant pas à [a;b]
a) Soit Xo ]a;b[. Ecrire la relation liant , f(Xo) et f'(Xo) pour que la tangente au graphe de f en Xo passe par le point P(;0)

b)ON suppose en outre que f(a)=f(b)=0. En utlisant la fonction définie par (x)=f(x)/(-x); montrer qu'il existe un point c de ]a;b[, tel que la tangente en c au graphe de f passe par P

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 03-12-05 à 15:00

merci beaucoup c'est pas grave. à plus.

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 03-12-05 à 19:40

Bonsoir david

Posons \phi (x)=\frac{f(x)}{x}.
Par hypothèse, on a \phi (a)=\phi (b)=0 et est clairement continue sur ]a,b[ et dérivable sur [a,b] (car f l'est et que a>0).
Donc d'après le théorème de Rolle, il existe c appartenant à ]a,b[ tel que '(c)=0.
Ensuite, calcule la dérivée de , détermine l'équation de la tangente à la courbe représentative de f en x=c et montre que cette tangente passe par l'origine de repère.

Pour le cas général :
a) Il suffit d'écrire l'équation de la tangente en x0 et d'exprimer le fait que le point P appartient à cette droite.
b)Refais la même chose que ce que j'ai fait en appliquant le théorème de Rolle à la nouvelle application .

Kaiser

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 19:14

bonjour,

effectivement c'est ce que j'ai fait, mais si '(c)=O, alors l'équation de la tangente est : y = f(c)/c, pourquoi çà devrait passer par l'origine... je vois vraiment pas.

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 04-12-05 à 19:44

Bonsoir david.

Je parlais de l'équation de la tangente à la courbe représentative de f et non celle de .

kaiser

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 21:17

alors si j'ai compris, on sait que (x)=f(x)/x donc f(x) = (x)*x.
f'(x)= '(x)*x + (x), or '(x)=0, d'ou :
y=f'(c)(x-c)+f(c)
y=f(c)/c(x-c)+f(c)
y=x.f(c), d'ou le fait que la tangente passe par l'origine.
.........

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 04-12-05 à 21:22

c'est exactement ça, sauf que dans la deuxième ligne, je pense que tu voulais plutôt écrire '(c)=0 (sans doute une faute de frappe).

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 21:23

heu y=x.f(c)/c

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 04-12-05 à 21:24

C'est vrai, celle-là, je ne l'avais pas vu non plus.

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 21:31

lol, là maintenant ok. Mais comment dans le cas général intégrer , alors que l'on aura y=(f(Xo)/Xo) * x, si j'ai pas écrit de bétises.

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 04-12-05 à 21:34

Dans ce cas, on veut non aps que la tangente passe par l'origine mais par le point P de coordonnées (,0).

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 21:44

ok, donc dans ce cas, on a alors y=(f(Xo)/Xo)*(x-). Je vois que cette possiblité. Mais est ce que c'est toujours tangent...(si c'est exact)

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 04-12-05 à 22:00

je vois pas trop où t'es parti. Tu dois d'abord exprimer l'équation de la tangente en x0 qui est y=f'(x0)(x-x0)+f(x0). Ensuite, le point P doit appartenir à cette droite, ce qui te donne la relation voulue.

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 22:07

heu oui, c'est exact, donc à la fin on trouve y = (f(Xo)/Xo).x après je vois pas...

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 04-12-05 à 22:11

ben moi non plus ! Je vois pas à quoi correspond ce résultat. Tu peux détailler un peu plus.

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 22:23

ha oui en fait je me suis dit si on veut que cette tangente passe par et donne 0; le seul moyen c'est de mettre à la place de x, x-

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 04-12-05 à 22:27

Non, ce qu'il faut faire c'est remplacer x par et y par 0 dans l'équation de la tangente. La relation obtenue exprimera le fait que le point P appartient à cette tangente.

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 22:42

dans ce cas alors on a Xo = + f(Xo)/f'(Xo)
Est ce çelà ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : théorème de Rolle 04-12-05 à 22:46

Oui sauf que tu n'a pas vraiment le droit de diviser par f'(x0) parce qu'on ne sait rien sur la dérivée de f (qui peut donc s'annuler en x0). Tu dois donc te contenter de la relation f(x0)=f'(x0)(x0-).

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 22:54

ok merci je comprends, sur ma feuille j'avais écrit si f'(Xo)0

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 04-12-05 à 23:46

donc j'ai donné le théorème de Roles pour la fonction , ensuite je trouve pour la tangente en f :

y=(c).( - x)

elle s'annule bien en P.

Posté par david (invité)re : théorème de Rolle 05-12-05 à 00:41

est ce exact ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !