Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Théorème de rolle

Posté par
Nerf
15-07-23 à 11:41

Bonjour. J'ai un problème sur cet exercice.
On considère une fonction f définie sur R de la forme f(x)=xn+ax+b,  n>=4 a et b des réels. On demande de montrer que f n'a pas plus de 3 racines différentes.

J'ai raisonné par l'absurde en supposant que f admet au moins 4 racines différentes que je note c1 c2 c3 et c4 classées de façon croissante dans cet ordre. Sachant que f s'annule en chaque ci (i=1,...,4) et connaissant la continuité et la dérivabilité de f sur tout intervalle, on peut appliquer le théorème de rolle sur chaque segment [ci,ci+1] i=1,...,3. Donc il existe des réels d1, d2, d3 tous différents et classés dans cet ordre où f' s'annule. Ainsi on a nd1n-1+a=nd2n-1+a=nd3n-1+a=0 ce qui signifie que d1=d2=d3 ce qui est contradictoire.

Mais en regardant le corrigé,ils ont procédé comme moi mais ont appliqué le théorème de rolle une nouvelle fois avant de déduire la contradiction et je ne sais pas pourquoi..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de rolle 15-07-23 à 12:18

Bonjour,
Si n est impair alors n-1 est pair.
Les réels d1, d2 et d3 sont égaux ou opposés.

Posté par
Nerf
re : Théorème de rolle 15-07-23 à 12:48

Ah d'accord

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème de rolle 15-07-23 à 13:31

Ceci dit, je ne vois pas pourquoi il serait utile d'utiliser Rolle une seconde fois.
Trois réels égaux ou opposés ne peuvent être trois réels distincts.

Posté par
LeHibou
re : Théorème de rolle 15-07-23 à 15:54

Bonjour,

On peut visualiser graphiquement ce résultat en imaginant qu'on cherche l'intsesection des graphes de y1 = xn et de y2 = -ax-b
Le graphe de y2 = -ax-b est une droite.
Quand n est pair, le graphe de y1 est une courbe en cloche (penser à la parabole = x2), une droite quelconque le rencontre 0, 1 ou au plus 2 fois (le cas 1 correspond à une tangence).
Quand n est impair, le graphe de y1 est une courbe en S avec un point d'inflexion plat en (0 ; 0) (penser à la courbe y = x3), une droite quelconque le rencontre 1, 2 ou ou 3 fois (le cas 2 correspond à une tangence).
Au final, en regroupant les deux cas, on a bien 0, 1, 2 ou 3 solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !