Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème de Rolle généralisé

Posté par bstar (invité) 07-04-05 à 20:12

Bonjour,

Pourriez vous m'aider pour cette question

Soit P une fonction de classe C^1 sur l'intervalle [a;+\infty[, telle que \lim_{x\to +\infty}P(x) = P(a) = 0
Montrer que P'(x) s'annule au moins une fois sur l'ouvert ]a;+00[

Merci

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 13:24

c'est du MIAS 2 ça ?

Posté par
otto
re : Théorème de Rolle généralisé 08-04-05 à 14:17

L'idée est d'appliquer le théorème des valeurs intéremédiaires à f'.

Notamment, si il existe c tel que c>a et f(c)=0 c'est terminé.
Sinon, f est soit strictement positive, soit strictement négative sur ]a,+oo[, on la suppose positive (sinon on considère -f)
Si f est constante sur un intervalle d'intérieur non vide sur ]a,+oo[,c'est terminé.

Supposons alors le contraire, notamment, puisque f est dérivable, f est soit strictement positive, soit strictement négative. Soit V(a) un visinage de a, f(x)>0 sur V(a)\{a} et f(a)=0 implique que f'(a)>0.

Pour des raisons pratiquement équivalentes, on peut montrer qu'il existe un M tel que x>M implique que f'(x)<0.
Notamment f est C1, donc f' continue, et on conclut.

Reste à mieux mettre ca en forme, mais c'est ton exo.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !