Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de thales

Posté par
emc15
05-11-08 à 07:15

bonjours à ts
problème au niveau du calcul:
dans un triangle VKS avec TM//VK avec le thé de thales ont a:
SM/SK = ST/SV = TM/VK  soit:
x/x+1.5 = ST/SV = 4/5
calculer x ?
je pense x/x+1.5 = 4/5 puis 4(x+1.5) = 5x
apres ???
merci

Posté par
Bourricot
re : théorème de thales 05-11-08 à 10:32

Bonjour,

Après tu développes  4(x+1.5) = 5x

Ce qui donne 4x + 4 *1.5 = 5x   (* mis pour multiplier)

Puis tu trouves x en résolvant l'équation trouvée.

Posté par
emc15
merci 05-11-08 à 19:52

merci Bourricot
j'arrive donc à 4x+6=5x mais c'est la ou je bloque

Posté par
Bourricot
re : théorème de thales 05-11-08 à 22:14

Ajoute (-4x) aux deux membre de cette égailté

4x + 6 = 5x

que trouves tu ?

Posté par
emc15
re : théorème de thales 06-11-08 à 06:49

bonjour bourricot
je reprends le p

-4x+4x+6=5x-4x
6=5x-4x
x=6

j'avais oubliée cette solution
ok et merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !