Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théoreme de thales

Posté par
towess
02-12-08 à 22:47

On veut mesurer la hauteur d'un arbre à l'aide d'un baton que l'on pique en terre verticalement à 9m du pied de l'arbre, ce baton mesure 2.5m .
On se place derriere jusqu'à ce que l'oeil o situé à 1.5m au dessus du sol voit en alignement le sommet S de l'arbre et l'extrêmite E du baton, on mesure alors la distance de l'oeil au baton et on trouve 1.5m.
Quelle est la hauteur de l'arbre?

Indication calculer d'abord SA puis SP

Merci de m'aider à résoudre ce problème

Posté par
Bourricot
re : théoreme de thales 02-12-08 à 23:08

Bonjour,

As-tu essayé de faire un dessin et de voir dans quel triangle, tu pourrais utiliser Thales ?

? est un point de [..]

?? est un point de [..]

les droites (..) et (..) sont parallèles,

On peut donc appliquer Thalès qui dit : ../.. = --/-- = **/**

Posté par
gbm Webmaster
re : théoreme de thales 02-12-08 à 23:18

Bonsoir, Bourricot, tu vas faire comme moi et tu vas t'acheter le tampon
"Quelles sont tes propositions"

Posté par
towess
re : théoreme de thales 03-12-08 à 02:01


Est ce que ça peut être ça?

j'ai deux triangles
B est un point de OA
E est un point de OS
les droites EB et SA sont parallèles
on peut donc appliquer Thalès qui dit OE/OS=OB/OA=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !