Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Didi7898
09-11-12 à 14:34

Bonjour , j'ai besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas a finir , j'ai appliquer le théorème de Thalès mais j'ai un petit problème a la fin , voici l'énoncé :

Un puits vide a un diamètre de 1.2m
Le personnage mesurant 150cm a reculé de 60cm : à cet instant A , B et C sont alignés
Déterminer la profondeur de ce puits .

Si vous pourriez m'aidez ça serai gentil !

Théorème de Thalès

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 15:09

bonjour,

tu obtiens un grand triangle ACD
le bord du puits (BE)  est parallèle au côté qui prolonge le personnage (CD)
Théorème de Thalès

reprends ce schéma en mettant toutes les longueurs deS segmentS connus
appelle x la longueur inconnue BE
et utilise Thalès

tu pourras calculer x en résolvant une équation

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 15:35

Alors on fait AB/AC = AE/AD = BE/CD ?

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 15:37

oui

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 15:40

Mais combien fait CD ?

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 15:41

si tu appelles x la longueur BE que tu cherches
alors CD s'écrit en fonction de x

CD = x + ...

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 15:47

Je vois pas où tu veut en venir , on pas calculer BE si on a pas CD

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 15:54

on ne connait pas la longueur de CD

mais vu la disposition, si on appelle x la longueur inconnue BE alors CD = x + 150

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 15:55

en utilisant les produits en croix, tu vas avoir  une équation à résoudre pour trouver x

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:01

Mon problème depuis le début c'est que je sais pas comment calculer BE

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:02

Il faut pas faire AE/AD = BE/CD

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:03

ça j'avais compris....

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:04

C'est quoi le calcul que il faut faire alors ?

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:04

Citation :
Il faut pas faire AE/AD = BE/CD
oui mais comme tu as 2 inconnues ça ne marche pas directement

en remplaçant comme je viens de te le dire tu n'as plus qu'une seule inconnue  : x

tu résous l'équation, tu trouves x donc tu trouves BE

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:06

AE/AD = BE/CD

AE = 120
AD = 120 + 60
BE = x
CD = x+150

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:08

AE/AD = BE ?

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:10

non

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:10

as-tu lu ce que je viens d'écrire à 16h06 ?

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:15

d'après Thalès
AE/AD = BE/CD
avec
AE = 120
AD = 120 + 60
BE = x
CD = x+150

ce qui donne
120/180 = x/(x+150)

produits en croix
....

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:17

Je le savais deja que AE = 120 et que AD = 180 mais si c'est pas AE/AD = BE alors c'est quoi ?
J'ai répondu en même tant que toi c'est pour ca

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:19

je viens de te l'écrire  

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:25

J'ai fait 120/180 = x/x+150
120*150+x/180 et j'ai trouver x = 100
Donc CD = 100*120 / 180 = 66.66 + 150 = 216.66

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:28

120 * (x+150) /180  (parenthèses obligatoires)

de plus pour trouver x il faut une équation

écris les 2 produits en croix

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:38

J'ai trouver que x = 100

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:38

d'après Thalès
AE/AD = BE/CD
avec
AE = 120
AD = 120 + 60
BE = x
CD = x+150

ce qui donne
120/180 = x/(x+150)

produits en croix :
180 * x = 120 *(x+150)

on développe (à droite)
180 x = ......

on regroupe les x à gauche
180x - 120x = .....

on résout
60x = ....
donc x = ........

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:39

Citation :
J'ai trouver que x = 100
pas d'accord

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:42

Donc x = 60
Donc CD = 150 + 60 = 110

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:44

???
non

Posté par
Didi7898
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:45

donc x = 60 + 150 ?

Posté par
sephdar
re : Théorème de Thalès 09-11-12 à 16:47

si tu ne lis pas ce que je t'écris... ce n'est pas le peine que je continue

tu as toute la progression dans le post de 16h38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !