Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
huhu123
06-04-20 à 11:48

Bonjour, Pourriez-vous m'aider pour mon devoir s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé et je vous la figure aussi:
Sur la figure ci-contre, les droites (𝐴𝐶) et (𝐷𝐸) sont parallèles. Calcule 𝐵𝐷 et 𝐴𝐶. Détaille les calculs.

Je vais vous dire où j'en suis dans mon devoir:
J'ai réussi à calculer BD mais je ne sais pas si c'est correct voici mon calcul:
BD/ BA  =   BE / BC
BD/ 9cm = 4cm / 6 cm  =  Donc BD = 4/6 * 9  = 6cm corrigé moi si j'ai tort. Et Pourriez vous m'expliquer pour AC.

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront ; )

Théorème de Thalès

Posté par
Glapion Moderateur
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 12:00

très bien pour BD !

Pour AC pense que Thalès se complète et que BD/ BA = BE / BC = DE/AC

Posté par
huhu123
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 12:18

Donc  BD/BA = 6cm / 9cm
BE/BC = 4cm / 6cm
DE/AC = 5cm / AC

Donc je dois faire comment pour trouver AC s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 13:48

si 5 / AC = 6/9 il te suffit de prendre l'inverse des deux cotés pour avoir AC.
(ou bien faire le produit en croix si tu as appris)

Posté par
huhu123
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 16:35

Donc ça fait 3,333 333 333  ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 18:51

non

Posté par
huhu123
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 20:40

Je dois faire comment du coup svp ?

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 21:09

Multiplie les deux membres de l'égalité par AC, puis par  9/6 .

Posté par
huhu123
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 21:11

Mais je ne connais pas la longueur de AC.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Théorème de Thalès 06-04-20 à 22:47

Evidemment c'est ce que tu cherches

tu es devant une forme a/x = b/c et tu cherches x

ou bien tu fais le produit en croix ac = bx et tu en déduis x

ou bien tu prends l'inverse des deux cotés ce qui donne x/a = c/b et tu en déduis x

ou enfin comme te l'a conseillé Priam tu peux multiplier les deux cotés par x
ce qui donne a = bx/c puis en déduire x

Dans tous les cas tu peux trouver x = ac/b

Posté par
huhu123
re : Théorème de Thalès 10-04-20 à 11:14

Donc AC = 7,5 cm

Posté par
Priam
re : Théorème de Thalès 10-04-20 à 11:23

Exact.

Posté par
huhu123
re : Théorème de Thalès 10-04-20 à 11:26

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !