Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Thalès: Calculer un côté du triangle

Posté par
tickles
15-12-11 à 18:05

Bonjour,

Je n'ai pas beaucoup compris comment calculer un côté de ce triangle.

Voici la consigne:
Théorème de Thalès: Calculer un côté du triangle

Voici ce que j'ai fait pour le moment:
On sait que:

Citation :
* G appartient à [AB]
* M appartient à [AC]
* (GM)//(BC)

Le théorème de Thalès permet de dire que:
(AM/AC)=(AG/AB)=(GM=BC)

On sait que BG=3AG.


Je coit qu'il faut faire cela avec les deux triangles AGM et ABC mais je n'ai pas trop compris.

Merci d'avance...

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Thalès: Calculer un côté du triangle 15-12-11 à 18:17

Bonsoir

c'était bien parti, ce que tu as écrit...

mais" On sait que BG=3AG" est faux.

G appartient à [AB]
* M appartient à [AC]
* (GM)//(BC)

Le théorème de Thalès permet de dire que:
(AM/AC)=(AG/AB)=(GM/BC)

mais AG/AB tu connais, cela fait 3/4 (en utilisant le codage de la figure)

donc tu peux en déduire que l'autre fraction GM/BC vaut aussi 3/4
et tu vas pouvoir calculer GM, puisque tu connais BC

Posté par
mijo
re : Théorème de Thalès: Calculer un côté du triangle 15-12-11 à 18:21

Bonsoir
C'est bon, sauf que BG n'est pas égal à 3AG, ça se voit sur la figure
Si chaque partie=une unité BG=1 et AG=3, donc AB=4

Posté par
tickles
Je n'ai pas beaucoup compris 15-12-11 à 18:29

Bonsoir,
(AG/AB)=(GM/BC)
(3/4)=(GM/5)
D'ou 3x5/4=3.75
C'est ca qu'il faut faire? J'ai raison?

Merci d'avance...

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Thalès: Calculer un côté du triangle 15-12-11 à 18:31

très bien !

Posté par
tickles
re : Théorème de Thalès: Calculer un côté du triangle 15-12-11 à 18:33

Merci pour ton aide et celui de mijo.

@+

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Thalès: Calculer un côté du triangle 15-12-11 à 18:38

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !