Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 25-03-16 à 22:37

je sais que (GH)//(CA) et (EF)//'CA) donc (GH)//(EF)

je sais que EF =GH = AC/2

DOnc  un quadrilatère dont les côtés opposés sont parallèles et de mêmes longueurs est un parallélogramme

donc EFGH est un parallélogramme

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 25-03-16 à 22:38

Une autre façon d'y arriver aussi :
tu as montré que (HG) // (EF)
de meme, tu montres que (HE) // (BD) // (GF)
et tu conclus : un quadrilatère dont les cotes opposés sont // deux à deux est un parallèlogramme.


Ou bien avec la relation de chasles :
la suite en vecteurs :
HG = HD + DG = 1/2 AD +  1/2 DC = 1/2 (AD+DC) = 1/2 AC
EF = EB + BF  = 1/2 AB + 1/2 BC  = 1/2 ( AB+BC) = 1/2 AC
donc les vecteurs HG et EF sont egaux, et ZFGH est un parallélogramme.

OK ?

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 25-03-16 à 22:40

ok pour la relation de Chasles aussi

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 25-03-16 à 22:40

pas ZFGH  mais EFGH   !  

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 25-03-16 à 22:40

as tu d'autres questions ?

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 25-03-16 à 22:42

non c'est super cool

très bonnes explications

merci à toi Leile  

et aussi à toi aussi hekla

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 25-03-16 à 22:44

Bonne nuit,
à la prochaine fois peut-être.

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 25-03-16 à 22:45

bonne nuit à toi aussi

demain je mettrais un autre exercice car il faut que je le fasse avant

oui ce serait avec plaisir

merci

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 26-03-16 à 20:44

bonsoir Leile ou helka

j'ai fait mon dessin sur geogébra

mais je pense que j'ai du faire une erreur dans mon dessin je ne retrouve pas les milieux

SVP

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 26-03-16 à 20:47

bonsoir,
sais tu poster ton dessin ?
je vais en faire un de mon côté..

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 26-03-16 à 20:56

en voici un :

théorème de Varignon

Posté par
hekla
re : théorème de Varignon 26-03-16 à 21:02

Bonsoir

j'avais aussi un dessin mais il avait été modifié pour répondre à la question  condition nécessaire et suffisante  pour que le parallélogramme soit un carré  aussi je ne le joins pas

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 10:31

Bonjour Leile et hekla

j'ai le même dessin mais il faut que je l'agrandis car avec la mesure ça fait trop petit

merci c'est super gentil

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 10:58

Bonjour Leile

Je  viens de m'apercevoir que je n'ai pas pareil que toi sur le dessin

coordonnées de C,F et G

Peux tu m'aider STP

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 11:14

Leile

moi je n'ai pas le mm dessin pour finir car mon point E a pour coordonnée (0.5;0) ?

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 11:18

je ne sais pas comment on fait pour attacher le dessin

Posté par
alainpaul
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 11:25

Bonjour,

Bien sûr,les droites de milieux c'est directe.

Autrement:
Les sommets G,E,H,F   sont des milieux et donc ,par exemple: G_{a,b}=\frac{(x_a,y_a)+(x_b,y_b)} {2}  ,ensuite les milieux de GH et EF  sont les mêmes : \frac{(x_a,y_a)+(x_by_b)+(x_c,y_c)+(x_d,y_d)}{4}

Les diagonales du quadrilatère GEHF se coupent en leurs milieux,

Alain

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 11:50

bonjour lulu1109,

ton schéma : le quadrilatère ABCD est quelconque , il est bien normal qu'on n'ait pas exactement le meme...
une fois que tu as tracé ABCD, il te reste à placer les milieux des cotés AB, BC, CD et AD.

perso, j'ai pris AB=4 , donc chez moi E a pour abscisse 2
si tu prends AB = 1, tu auras E(0.5  ; 0)   c'est correct !
Sur mon dessin, j'ai laissé les axes : j'aurais dû les enlever, car les axes sont (AB) et (AD).
OK ?

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 11:57

bonjour Leile

Pour le point C dans l'énoncé c'est inscrit  que c a pour coordonnées (a,b)

c'est ça que je ne comprends pas

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 11:59

je ne dois pas calculer les coordonnées de C ?

Suis un peu perdu du coup

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:07

ABCD est quelconque :
en question 1, on se place dans le repère (A, AB, AD), on sait donc que A(0;0) B(1;0) et D(0;1)... et C, on ne lui donne pas de coordonnées précises dans ce repère.
Ton quadrilatère ABCD n'est pas le même que celui de ton voisin, ou que le mien, puisque je peux placer C où je veux (ou presque)  ==> plutôt que de donner des coordonnées précises à C, on dit C(a;b)  et chacun aura pour a et b  des valeurs différentes
.... mais pourra répondre aux questions en gardant a et b plutot que des valeurs pour les coordonnées de C


Je suis étonnée que tu coinces là dessus, alors que tu semblais avoir compris la question 1...

Posté par
Leile
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:16

en voici un autre : tu peux déplacer le point C, et constater que EFGH est toujours un parallélogramme.

théorème de Varignon

Posté par
hekla
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:18

la mienne

théorème de Varignon

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:22

oui oui j'avais compris la question 1 mais je ne sais pas pourquoi j'avais paniqué en voyant le dessin je pensais m'avoir trompé quelque part

je n'arrive pas à mettre le dessin que j'ai fait sur géogébra sur le site sinon je l'aurai mis

merci Leile

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:24

super merci à vous deux

oui du coup j'ai déplacé mon point C et c'est correct

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:26

là j'ai mis un autre exercice sur les vecteurs mais je suis bloqué car je ne trouve pas comme la personne
stp

merci

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:26

merci

Posté par
hekla
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:31

dans fichier exporter graphique en tant qu'image  .png

sauvegarder   puis sur le site img et parcourir  là où vous l'avez enregistré

attention aux dimensions

ou vous faites une copie d'écran

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:45

merci hekla

super

théorème de Varignon

Posté par
lulu1109
re : théorème de Varignon 27-03-16 à 12:46

voici mon dessin que j'avais fait sur géogébra

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !