Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorême des fonctions implicites

Posté par
toto1989
31-03-08 à 14:22

Bonjour,

j'ai un autre problème...

f(x,y)= x4 + y3 - 2x²y - 1

Q: Montrer que l'équation f(x,y)=0 définit,au voisinage de M[sub]0/sub](0,1),une fonction implicite: xy. Déterminer un D.L. d'ordre 2 au voisinage de zéro de la fonction (on peut pour cela, dériver la relation vérifiée par .

J'ai d'abord calculée les dérivées partielles en x et y puis cherché la valeur de ces dernière en (0,1). Cela m'a donné f/x =0  et  f/x 0

Le thérorême des fonctions implicites peut donc uniquement s'appliquer avec y mais après je ne sais quoi faire...

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorême des fonctions implicites 31-03-08 à 14:31

Bonjour

En effet Tu peux appliquer le théorème au voisinage de (0,1) et dinc obtenir une fonction y=(x) qui vérifie f(x,(x))=0 au voisinage de 0. Pour obtenir un DL tu as juste besoin des deux premières dérivées de . Ou bien tu utilises la formule de ' fournie par le théorème et tu la dérives, ou bien tu dérives deux fois l'équation de définition.

Posté par
toto1989
re : Théorême des fonctions implicites 31-03-08 à 14:55

Pour de DL je n'ai pas trop compris. Ce doit etre tout bête je pense

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorême des fonctions implicites 31-03-08 à 15:03

Non, ce n'est pas tout bête.

Tu sais que

\varphi'(x)=\frac{\partial f/\partial x(x\varphi(x)}{\partial f/\partial y(x,\varphi(x)}

ce qui te donne facilement '(0). mais la dérivée seconde, tu dois dériver tout ce truc en tenant bien compte des dérivées composées.

Posté par
toto1989
re : Théorême des fonctions implicites 31-03-08 à 15:33

Mais les dérivées partielles ont été calculé au tout début non?

Posté par
toto1989
re : Théorême des fonctions implicites 31-03-08 à 15:52

oui c'est vrai qu'elle n'est pas facile cette dérivée seconde.

Posté par
toto1989
re : Théorême des fonctions implicites 31-03-08 à 16:02

Alors je voudrais savoir si je suis bien partie:
j'ai noté:'(x)={ f/x } / { f/y } = g1/2

Du coup
'/x = (g1/x  + g1/y * ' )g2 -g1(g2/x  + g/y * ' )
____________________________________________________
                 (g2)²

Posté par
toto1989
re : Théorême des fonctions implicites 31-03-08 à 16:04

désolé pour la mise en page très pourri je ne sais pas comment on fait

En fait j'ai posé des fonctions g1 et g2 pour plus de lisibilité. et j'ai dérivé
Bien sur il me reste la dérivée par rapport à y mais si celle ci est faux ça sert à rien de faire l'autre

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorême des fonctions implicites 31-03-08 à 16:51

En effet, difficile à lire... mais tu es en train de faire le cas général, alors que ta fonction n'est pas très compliquée!

\varphi'(x)=\frac{4x^3-4x\varphi(x)}{3\varphi(x)^2-2x^2}

d'où '(0)=0 et ceci est quand même plus facile à dériver...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !