Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

théoréme des fonctions implicites

Posté par
paulineb62
11-12-08 à 16:30

Bonjour,

Soit S={(x,y,z)3 / x2+y2+z2=1}

On veut étudier S en (0,0,1).

J'ai montré que l'appartenance à S au voisinage de (0,0,1) s'exprime à l'aide d'une fonction implicite
: V -> Z de classe C
où V est un voisinage de (0,0)
    Z est un voisinage de 1
et (x,y,z) S V*Z   ssi z=(x,y)

On veut espliciter ainsi que les ensembles V et Z
C'est là que je bloque

J'ai fait:
f(x,y,z)=0 ssi z = +ou- (1-x2-y2

premiére question: Comment savoir si z est positif ou négatif
deuxiéme question: comment dterminer V et Z

Merci de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : théoréme des fonctions implicites 11-12-08 à 16:47

Bonjour

Justement, si tu veux rester au voisinage de (0,0,1) tu es bien obligée de prendre \psi(x,y)=\red +\sqrt{1-x^2-y^2} puisque tu veux \psi(0,0)=1. Quant à V, le disque unité ouvert, convient parfaitement.

Posté par
Rodrigo
re : théoréme des fonctions implicites 11-12-08 à 16:51

Bonjour,
Cela depend ce que tu entends pas expliciter. Tu veux un ouvert quelconque?

Vu que z>0 au point ou tu examine la situation (0,0,1) prends la determination positive de la racine. Et tu peux te restreindre sur un ouvert tel que x²+y²<1/2 par exemple...C'est le disque ouvert de centre 0 et de rayon 1/2 pour Z ben c'est l'image de ce disque par racine(1-x²-y²) soit racine]1/4,1] pour que ce soit un ouvert tu peux prendre par exemple R tout entier.

En fait ca marchera si tu prend la demi sphère entière.

Posté par
zskiredj
re : théoréme des fonctions implicites 11-12-08 à 17:23

juste une petite remarque : ton équation est celle d une sphère ... Ca peut t'aider a visualiser le probleme ...

Posté par
paulineb62
re 11-12-08 à 17:48

Merci à tous pour vos réponses ca m'a bien aidé
Mais j'ai toujours un probléme pour Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !