Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Théorème des fonctions implicites

Posté par
amateur75
26-12-14 à 11:29

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant:
On considère l'équation :
z^2e^{zx} + 2zy^2 - 1 = 0.
1. Trouver toutes les solutions du type (0, 0, z).
2. Montrer que pour toutes valeurs assez petites de x et de y, il existe une unique solution (x, y, z) avec z proche de 1. Autrement dit, l'équation définit localement z comme une fonction
z = \phi(x, y) au voisinage de la solution (0, 0, 1).
3. En dérivant la relation f(x, y, \phi(x, y)) = 0, calculer la différentielle de \phi au point (0, 0).
4. En déduire une valeur approchée d'une solution avec x = 0, 03 et y = -0, 04 (si elle existe...).

Voici ce que j'ai trouvé :
1. Les solutions du type (0, 0, z) sont (0,0,1) et (0,0,-1).
2. On utilise le théorème des fonctions implicites car \frac{\partial f} {\partial z} (0,0,1)=2 \neq 0 .
3. On calcule les dérivées partielles : D\phi(0,0)(h,k)=\frac{-1}{2}h (sauf erreur de calcul).

4. Je ne vois pas comment faire...

Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
Tonm
re : Théorème des fonctions implicites 27-12-14 à 08:30

x=0.03 et y=-0.04 a mettre dans l'equation  du debut pour trouver z si elle existe

Posté par
amateur75
re : Théorème des fonctions implicites 27-12-14 à 18:05

Merci. Cependant je n'arrive pas à trouver une valeur pour z. J'ai essayer d'appliquer le logarithme pour faire sauter l'exponentielle mais sans résultat...

Posté par
Tonm
re : Théorème des fonctions implicites 27-12-14 à 18:26

Il faut faire qu'obtenir z à partir de l'expression de la différentielle phi au voisinage de (0,0) bien sûr.

Posté par
amateur75
re : Théorème des fonctions implicites 27-12-14 à 19:06

Désolé mais je ne comprends pas...

Posté par
Tonm
re : Théorème des fonctions implicites 28-12-14 à 04:39

Par exemple si elle existe (aprés étude de la fonction)  \phi(0,03,-0,04) \cong z = \phi (0,0) + D\phi (0,0)(0,03,-0,04) +o(h,k)

Posté par
amateur75
re : Théorème des fonctions implicites 28-12-14 à 21:30

D'accord merci je pense avoir compris.
Juste pour l'existence de la solution, j'étudie la fonction f avec x=0,03 et y=-0,04 ? Quel argument peut affirmer qu'un telle solution existe?

encore merci de votre aide.

Posté par
Tonm
re : Théorème des fonctions implicites 29-12-14 à 13:20

f sera fonction d'une variable (en z) tu etudie si \exists z /f(z) =0 !

Posté par
amateur75
re : Théorème des fonctions implicites 30-12-14 à 23:20

Merci pour tout!
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !