Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Théorème des restes chinois

Posté par
Pago
31-12-21 à 10:43

Bonjour à tous, j'ai un dm à rendre***** et ayant était absent plusieurs semaines il y a des choses que je ne comprends pas.

Voici l'énoncé (je mets en bleu mes réponses) :
Dix?sept pirates ont gagné un gros butin. Ils comptent qu?en prenant tous la même part, il reste trois pièces pour le cuisinier chinois.
Un soir, une mutinerie éclate au cours de laquelle six pirates sont tués. Ils comptent alors qu?en se répartissant le butin, il reste quatre pièces pour le cuisinier.
Or, avant qu?ils aient distribué cet argent, cinq autres membres meurent du scorbut. Le cuisinier chinois compte alors qu?en donnant la même somme à chaque pirate restant, il lui reviendra cinq pièces.
On cherche à déterminer de combien de pièces est constitué ce butin.

1. Soit b le butin des pirates. Traduire l?énoncé par un système de trois congruences.
b=3[17]
b=4[11]
b=5[6]


2. À la fin, chaque pirate a 84 pièces de plus que dans le premier partage. Montrer que si b?N est une solution du système, alors il existe trois entiers naturels x, y et z tels que 17x?11y=1, 11y?6z=1 et z?x=84.
on a b=17x+3, b=11y+4 et b=6z+5
on peut écrire 17x+3=11y+4--> 17x-11y=1
                                 11y+4=6z+5-->11y-6z=1
                                  et grâce à l'énpncé : z-x=84


3. Déterminer l?ensemble des solutions de chacune des deux premières équations.
Ici en utilisant le théorème de Gauss je trouve pour la première x=11k+2 et y=17k+3 et pour la deuxième y=6k+5 et z=11k+9

4. En utilisant l?équation z-x=84, donner la relation entre les deux paramètres définissant les solutions des équations 17x-11y=1 et 11y-6z=1.


5. En déduire la valeur de ces paramètres, puis la solution du problème.

Merci d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème des restes chinois 01-01-22 à 09:09

Bonjour,
Mets à jour ton profil s'il te plait. Tu n'es plus en 1ère.

Posté par
Pago
re : Théorème des restes chinois 01-01-22 à 10:46

Fait 👍🏻

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème des restes chinois 01-01-22 à 11:14

Merci.
1. et 2. sont OK.
Au 3, tu as intérêt à utiliser deux paramètres différents pour les deux équations :

Citation :
pour la première x=11k+2 et y=17k+3 et pour la deuxième y=6k'+5 et z=11k'+9
le 4. devrait alors te sembler moins hermétique.

Posté par
Pago
re : Théorème des restes chinois 01-01-22 à 15:22

Bonjour, désolé de répondre tardivement et bonne année à vous !

Je trouve donc à la question 4: k'-k=7
mais je ne vois pas comment faire la suite ?
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème des restes chinois 01-01-22 à 16:03

On peut obtenir une autre relation entre k et k' avec les deux expressions de y.

Posté par
Pago
re : Théorème des restes chinois 01-01-22 à 16:20

Merci beaucoup,

Je trouve également 17k-6k'=2 Ainsi après résolution du système j'ai k=4 et k'=11

Je trouve x=46, y=71 et z=130

Je prends par exemple z*nombres de pirates+pièces cuisinier=130*6+5=785
Je vérifie tout de même avec x et y, les résultats correspondent.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorème des restes chinois 01-01-22 à 16:22

C'est tout bon !
De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
Pago
re : Théorème des restes chinois 01-01-22 à 16:27

Merci ! Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !