Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème du maximum

Posté par
Ramanujan
30-09-18 à 03:19

Bonsoir,

Soit I=[a,b] un segment et f : I \rightarrow \R une application continue. Alors f est bornée sur I et atteint ses bornes.

Je suis dans la démo du théorème ci-dessus, je ne comprends tout sauf la dernière ligne.
J'ai vu comme théorème au préalable :
L'image d'un intervalle par une fonction continue est un intervalle.

Théorème présent 2 pages à la suite dans le livre :
L'image d'un segment [a,b] par une fonction continue f est un segment [m,M]
Donc je suis pas censé utiliser ce théorème dans la démo...

Soit J=f([a,b]) et M=Sup(J)

Même raisonnement avec la borne inférieure et le minimum.

A la fin de la démo (elle utilise la caractérisation de la borne supérieure dans \bar{\R} et les suites extraites) on arrive à : M \in J=f([a,b])

Donc la fonction f est bornée et atteint ses bornes.

Pour moi on a juste montré que la borne supérieure appartient à un intervalle ! Si cet intervalle n'est pas borné, on a rien démontré.

Mais comment on sait que f([a,b]) ne sera pas infini comme par exemple ]-\infty, +\infty[ ? Comment être sûr que f([a,b]) est un segment ?

Posté par
DOMOREA
Théorème du maximum 30-09-18 à 08:35

bonjour,
l'image d'un compact par une application continue est un compact
un intervalle fermé compact de R est borné

Posté par
carpediem
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 09:18

salut

encore une fois du charabia sans savoir qui sont a et b ...

et le fait d'utiliser la notation [a, b] d'un intervalle fermé présuppose que ...

Posté par
luzak
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 10:36

Bonjour DOMOREA !
Je parie qu'il va te dire qu'il n'a pas encore étudié les compacts !

@Ramanujan
Bien sûr que tu dois montrer qu'une fonction continue sur un segment est bornée.
Au travail !
Une suggestion : raisonner par l'absurde et supposer que pour tout entier n, f prend une valeur supérieure à n.
Maintenant, si tu ne connais pas le théorème de Bolzano-Weierstrass, c'est mal parti !

Posté par
Ramanujan
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 12:37

Vous avez pas compris ma problématique

Je n'ai pas du tout étudié les compacts. Donc on fait sans cet outil.

Par contre, j'ai étudié dans le chapitre précédent le théorème de Bolzano-Weierstrass.

De toute suite de réels bornée, on peut en extraire une sous suite convergente.

Posté par
Ramanujan
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 13:24

Démonstration :

Nous savons que l'image d'un intervalle par une application continue est un intervalle. Donc l'ensemble J=f([a,b]) est un intervalle.

J est non vide car f est une application : f(a) \in J. Tout partie non vide de \bar{\R} admet une borne supérieure dans \bar{\R}}
Posons : M=Sup(J)
D'après la caractérisation séquentielle de la borne supérieure, il existe une suite (y_n) d'éléments de J qui converge vers M

Mais comme y_n \in J alors \forall n \in \N \exists x_n \in [a,b] tel que : y_n=f(x_n)

La suite (x_n) est bornée, d'après le théorème de Bolzano-Weierstrass, on peut en extraire une sous suite convergence (x_{\varphi(n)}) qui converge vers un certain réel l.

x_{\varphi(n)} \longrightarrow l

Par ailleurs : a \leq x_n \leq b

Alors forcément on a : a \leq x_{\varphi(n)}  \leq b

Par passage à la limite on en déduit que : l \in [a,b]

Mais comme f est continue sur [a,b] :

\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} f(x_{\varphi(n)})=f(l)

Par unicité de la limite : M=f(l)

Donc : M \in \R

Par ailleurs : f([a,b]) = \{f(x), x \in [a,b]}

Donc : M \in J=f([a,b])

Là est le point qui me bloque : comment en déduire que f est bornée ?

La borne supérieure appartient à f([a,b]) mais en quoi on peut en conclure que f est bornée et qu'elle atteint ses bornes ?

Posté par
Ramanujan
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 13:25

DOMOREA @ 30-09-2018 à 08:35

bonjour,
l'image d'un compact par une application continue est un compact
un intervalle fermé compact de R est borné


J'étudie dans un livre de MPSI et on a pas vu les compacts à ce stade.

Posté par
lionel52
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 14:24

Bah sup(f) = f(l)

Posté par
Ramanujan
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 14:47

Ah oui merci Lionel c'était aussi simple que ça

En effet, f est à valeurs dans \R donc la borne supérieure est un réel, ce qui veut dire que la fonction f est majorée dans I=[a,b]

Posté par
Ramanujan
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 14:48

Et la borne supérieure est atteinte car elle appartient à l'ensemble image de f sur le segment [a,b]

Posté par
carpediem
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 15:05

lionel52 @ 30-09-2018 à 14:24

Bah sup(f) = f(l)

Posté par
carpediem
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 15:06

lionel52 @ 30-09-2018 à 14:24

Bah sup(f) = f(l)
  

Posté par
Ramanujan
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 18:11

C'est quoi l'intérêt de montrer que :

M \in f([a,b]) alors ?

Mon livre serait-il mal fait ? Car on sait rien sur l'image d'un segment par une fonction continue avant ce théorème.

Ce point est abordé que 2 pages après.

Posté par
lionel52
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 18:35

Ca sert à montrer que le sup de la fonction est atteint...

Posté par
Ramanujan
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 22:37

Ok Lionel merci pour les éclaircissements

Posté par
luzak
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 23:04

Euh, je crois que carpediem signalait l'incohérence de sup(f) = f(l) (un réel égal à un ensemble).

Posté par
Ramanujan
re : Théorème du maximum 30-09-18 à 23:09

Ok moi j'avais noté : Sup(f([a,b])=f(l)

Je vois pas le problème la borne supérieure est un réel, le plus petit des majorants.
f(l) est un réel car f est à valeurs réelles.

Posté par
luzak
re : Théorème du maximum 01-10-18 à 08:46

Désolé !
Sur la partie copier-coller on lisait f(I) : moralité écrire en LaTeX et éviter la lettre "l" (ell minuscule) qui se confond avec "I" (i majuscule).

Posté par
carpediem
re : Théorème du maximum 01-10-18 à 13:47

exactement ...

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Théorème du maximum 01-10-18 à 23:04

Bonjour
en LaTeX on peut même pousser le luxe jusqu'à taper \ell : \ell



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !