Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

théorème valeur intermédiaire

Posté par
Sokkok
26-10-22 à 14:31

Bonjour , j'ai une question

En fait , j'ai toujours pas bien compris la théorème Valeur Intermédia

Est ce que vous pouvez m'expliquer ou donner des exemples  s'il vous paît  parce que j'ai du mal comment appliquer avec cette théorème

Merci bcp en avance.

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 14:36

salut

peut-être déjà nous le donner ... proprement et exactement ...

Posté par
sanantonio312
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 14:38

Bonjour,
Je vais essayer avec un exemple pratique
Tu prends ton vélo et tu accélères (sans ralentir ni stabiliser ta vitesse) de 0 à 25 km/h en 30 secondes.
Ta vitesse est une fonction continue et strictement croissante de 0 à 25 km/h en fonction du temps qui varie de 0 à 30 s.
Et bien, le TVI te dit que, quelque soit la vitesse que tu choisis entre 0 et 25 km/h (15 par exemple), il existe une temps (un moment) entre 0 et 30 s où tu as circulé à cette vitesse
Je ne suis pas super sûr d'avoir été clair

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 15:26

Bonjour,
Je vais reprendre l'exemple du vélo, mais en parlant de distance au lieu de vitesse.
On va en vélo d'un lieu A à un lieu B qui sont distants à vol d'oiseau de 12km.
La route est assez sinueuse.
Il y aura au moins un moment où on sera, à vol d'oiseau, exactement à 5km de B.

J'ai choisi 5, mais n'importe quel réel entre 0 et 12 donnerait la même affirmation.

Posté par
Sokkok
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 15:28

J'ai un exmeple cet exercise ci dessous :

Soit la fonction f definie par  f(x) = x3 − 6x + 4   sur [−2, 1].
Est-ce qu'on peut trouver un x ∈ [−2, 1]  tel que f(x) = 6 ?
Meme question f(x) = 9.
-------------
solution :

sur [−2, 1] sur a=-2 et , b =1

f(-2)=(-2)3-6*(-2)+4 = 8

f(1) = 13-6*1+4 = 1

on voit que f(x) = 6 donc 6 ∈ [1, 8] donc valeur d est bien comprise entre f (a) et f (b)

Mais ce que je n'ai pas compris dans le théorème qui dit il existe au moins une valeur c comprise entre a et b telle que f (c) = d.

Ma question comment trouver f(c) = d car on a f(x) = 6 ?

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 15:34

et si tu faisais l'étude (des variations) de la fonction f sur l'intervalle [-2, 1] ?

d'autre il manque une hypothèse (implicite) importante sur f (voir le théorème)

Posté par
Sokkok
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 15:45

Bonjour carpediem Je n'ai pas compris votre remarque
je dois faire études (des variation de la fonction f sur intervalle [-2, 1] c'est à dire je trace tableau variation ?

Je n'ai pas compris aussi (il manque une hypothèse (implicite) importante sur f (voir le théorème) ?

Ce que théorème dit  :

Soit f une fonction continue sur un intervalle I. Soit a et b deux éléments de I tels que a < b.
Alors pour toute valeur d comprise entre f (a) et f (b), il existe au moins une valeur c comprise
entre a et b telle que f (c) = d.

Comme ma question au dessus  je n'ai pas compris comment trouver  il existe au moins une valeur c comprise
entre a et b telle que f (c) = d.

Posté par
Sokkok
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 16:48

bonjour je pense j'ai compris mais je ne sais pas c'est correct ou pas

on a intervalle [-2,1] c'est à dire [-2 , -1 , 0 , 1] si je fais

f(-2) = 8
f(-1) ) = 9
f(0) = 4
f(1) =-1

on a f(x) = 6 si je fais :

8 = 6 = > 8 -6 = 2
9 = 6 => 9 - 6 = 3
4 = 6 => 4 - 6 = -2
-1 = 6 = > -1 -6 = -7

donc on a trouvé que f(0) = 4  est compris entre [-2,1]

Ce que j'ai fais c'est correct ou pas ?

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 19:13

incompréhensible à 16h48 ...

faire l'étude d'une fonction ce n'est as faire un tableau de variation c'est faire l'étude de la fonction épictou ...

donc déjà fais nous l'étude de cette fonction ...

un tableau de variation est le résumé de tout le travail qui précède

bon et tu ne la vois pas l'hypothèse importante sur f dans ton théorème ?

Posté par
Sokkok
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 19:37

Merci bcp
je crois que c'est bon pour moi j'arrive à comprendre

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 19:38

alors tant mieux ... même si j'en doute...  

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 19:39

mais ça m'étonnerait au vu de

Sokkok @ 26-10-2022 à 16:48


donc on a trouvé que f(0) = 4  est compris entre [-2,1]
qui n'a aucun sens ...

Posté par
Sokkok
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 19:50

Je voulais dire f(0) = 4 et si je prends  4-6 = -2 ? donc -2 compris entre [-2,1]

en général ce que j'ai compris il faut trouver  -2 < f(c) < 1 mais bref parfois je suis perdu avec comment trouver f(c) = d  

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 20:02

c'est n'importe quoi !!

Sokkok @ 26-10-2022 à 15:45

Soit f une fonction continue sur un intervalle I. Soit a et b deux éléments de I tels que a < b.
Alors pour toute valeur d comprise entre f (a) et f (b), il existe au moins une valeur c comprise
entre a et b telle que f (c) = d.

Posté par
Sokkok
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 20:06

En fait j'ai toujours pas compris comment trouver f(c) = d si vous pouvez me donner exemple s'il vous plait ?

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 20:48

carpediem @ 26-10-2022 à 19:13


donc déjà fais nous l'étude de cette fonction ...

bon et tu ne la vois pas l'hypothèse importante sur f dans ton théorème ?
et répondre aussi à ma question ...

Posté par
Sokkok
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 21:01

Je vois riens comment trouve f(c) = d

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 21:32

bon j'abandonne ...

Posté par
Sokkok
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 21:38

Merci bcp pour votre explication

Posté par
carpediem
re : théorème valeur intermédiaire 26-10-22 à 22:30

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : théorème valeur intermédiaire 29-10-22 à 11:44

Bonjour,

Citation :
intervalle [-2,1] c'est à dire [-2 , -1 , 0 , 1]
Non, dans l'intervalle [-2,1] il y a une infinité de réels.
Par exemple 0,123456789 et -3.

As-tu compris qu'il y a des fonctions pour lesquelles le théorème ne s'applique pas ?
Connais-tu la fonction partie entière ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !