Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

theoremes des fonctions implicites

Posté par
flavieneco
22-05-08 à 22:47

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour,

Je suis en licence de sciences économiques et j'ai besoin d'aide en maths. Dans les annales des examens, il y a une question qui est :

soit : x exp(y) + y exp(x) = 2 exp(1)

Sachant que x=1.1, donner une approximation de x2 en utilisant LE THEOREME DES FONCTIONS IMPLICITES.

Et le problème c'est que je ne vois pas du tout comment faire ici !

En espérant votre aide,
Bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : theoremes des fonctions implicites 23-05-08 à 09:39

Bonjour
tu veux une approximation de x² ou de x_2 qui serait en fait y ?

Posté par
flavieneco
oups 23-05-08 à 15:03

oups une approximation de y, je sais pas pourquoi jai ecrit x2 ! excuse moi^^

Posté par
PIL
re : theoremes des fonctions implicites 23-05-08 à 16:18

Bonjour !

As-tu remarqué que x=1,y=1 vérifie l'équation ? Autrement dit, le point (1,1) est sur la courbe d'équation xexp(y) + yexp(x) = 2e. Pour calculer une approximation de la valeur de y pour x = 1.1 tu peux remplacer la courbe par sa tangente au point (1,1).
Bon travail !

Posté par
mikayaou
re : theoremes des fonctions implicites 23-05-08 à 22:42

bonsoir à tous

xe^y + ye^x = 2e

si on désirait représenter la courbe solution dans le plan (O,x,y), comment l'étudierait-on, svp ?

merci

Posté par
mikayaou
re : theoremes des fonctions implicites 26-05-08 à 00:34

la question est saugrenue ?

cette étude est-elle "du cours" ?

vous sauriez me donner un lien, sinon ?

méthode "graphique" ou automatisée ?

Posté par
mikayaou
re : theoremes des fonctions implicites 26-05-08 à 00:37

déjà, la première bissectrice est un axe de symétrie

si (x;y) appartient à la courbe, (y;x) y appartient aussi

Posté par
otto
re : theoremes des fonctions implicites 26-05-08 à 00:43

En fait on n'a pas réellement besoin d'utiliser le théorème des fonctions implicites ici.

Mais vu que c'est explicitement demandé, utilise une approximation affine en remarquant que

dy/dx = - [dF/dx]/[dF/dy]

Posté par
mikayaou
re : theoremes des fonctions implicites 26-05-08 à 07:58

bonjour

je repose la question, qui n'est pas directement liée à l'énoncé initial de flavieneco :

Citation :

xe^y + ye^x = 2e

si on désirait représenter la courbe solution dans le plan (O,x,y), comment l'étudierait-on, svp ?


merci

Posté par
PIL
re : theoremes des fonctions implicites 26-05-08 à 09:32

Bonjour,

Je ne sais pas !  Lorsque on connaît les coordonnées d'un point de la courbe, et si la tangente en ce point n'est pas verticale (voir post de otto 00:43) on peut utiliser une approximation affine ou d'ordre supérieur si possible. Mais le problème  est de trouver les coordonnées d'un point de la courbe ... Dans la question posée par flavieneco, c'était donné !

Posté par
mikayaou
re : theoremes des fonctions implicites 26-05-08 à 10:29

un point de la courbe ?

y'en a deux évidents : A(0;2e) et B(2e;0)

Posté par
mikayaou
re : theoremes des fonctions implicites 26-05-08 à 10:29

oops, pardon : bonjour et merci PIL



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !