Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

theorie de la mesure

Posté par sher_mery (invité) 07-10-07 à 10:00


bonjour tt le monde,
j ai une question concernant un exercice que je dois resoudre:
nous avons une suite fn n» 1  de fonctions mesurables definies sur un meme espace mesuré (omega,F, mu) et a veleurs dans un espace metrique (E,D).on suppose que fn converge ponctuellement vers f. cad lim de fn(w)=f(w) qd n tend vers l infini.


la question est que je dois montrer que f est mseurable.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : theorie de la mesure 07-10-07 à 10:38

Bonjour sher_mery



Tu dois prouver que l'image réciproque de tout ensemble mesurable de E est mesurable.

E étant métrique, sa tribu usuelle est engendrée par la topologie induite par sa distance.





Sa topologie est elle-même engendrée par les boules ouvertes de E du type B(u,r) où r>0
et u E, donc il suffit de prouver que pour tout r>0 et tout u de E,



f^{-1}(B(u,r)) est mesurable dans \Omega.





Comme on sait que les fn sont mesurables, on va essayer de ramener l'écriture de f^{-1}(B(u,r)) à une écriture faisant intervenir les fn.

C'est donc le moment d'utiliser la convergence simple de fn vers f.





Que proposes-tu comme nouvelle écriture de f^{-1}(B(u,r)) , donc?


Tigweg

Posté par sher_mery (invité)theorie de la mesure 07-10-07 à 14:09

aucune idée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : theorie de la mesure 07-10-07 à 14:21

Par définition, c'est l'ensemble des x tels que d(f(x),u) < r.

Comment traduire cela à l'aide des fn(x)?

Autrement dit: si x est tel que d(f(x),u) < r, pour quels entiers n ce sera encore vrai en remplaçant f par fn?

Posté par sher_mery (invité)theorie de la mesure 07-10-07 à 15:06

est ce que je peux dire que c est pour tout n vu que limfn(w) = f  qd n tend vers l infini.
j avoue que je suis un peu perdue se sont des notions nouvelles

merci tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : theorie de la mesure 07-10-07 à 15:13

En fait dire que fn(x)converge vers f(x) c'est dire que pour tout r (et lenotre est tout choisi!) il existe n telque pour tout m superieur à n etc...!

Essaie de traduire celaàl'aide des smboles U et inter

Posté par sher_mery (invité)theorie de la mesure 07-10-07 à 15:26

fn(w) converge vers f veut dire que la limsup de fn(w)=liminf fn(w)=f
et donc
inter U fn(w)= U inter fn(w)=f.

embarras: est ce que c'est cela.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : theorie de la mesure 07-10-07 à 15:40

Non!

Ca ne veut rien dire la réunion de fonctions!

Mais l'ensemble des x tels que f(x) soit à moins de r du point u, c'est l'ensemble des x pour lesquels il existe n tel que pour tout m>n, tous les f_m(x) sont à moins de r de u.

Essaie de t'en convaincre, puis traduis "il existe" par union et "pour tout" par inter

Posté par sher_mery (invité)theorie de la mesure 07-10-07 à 16:10

je recapitule,
il faut montrer que l image dans B(u,r) est mesurable dans omega.
pour cela il suffit d ecrire L'image en fonction de la suite f_n de fonctions mesurables.

l'image peut etre exprié comme suit :

c'est l'ensemble des x tels que d(f(x),u) < r.
et si je l'exprime
en fonction de l'union et de l'inter j ai le resultat suivant :

U(n) INTER (m»n) d(f_m(x),u)« r

est ce que c est cela en encore je suis à coté de la plaque
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : theorie de la mesure 07-10-07 à 16:45

C'est cela!



A part que c'est l'image RECIPROQUE de B(u,r) par f et pas l'image tout court



Montre bien les deux inclusions:

de gauche à droite, c'est la définition de la limite combinée avec l'inégalité triangulaire;
de droite à gauche, c'est la continuité de l'application distance sur l'espace produit ExE.

(si pour tout m>n, d(f_m(x), u)

Ainsi:

5$f^{-1}(B(u,r)=\bigcap_{n\ge 0}\bigcup_{m\ge n}f_m^{-1}(B(u,r).

Or les fm sont mesurables (donc...), une réunion dénombrable d'ensembles mesurables l'est encore, une intersection dénombrable d'ensembles mesurables l'est encore, donc...



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : theorie de la mesure 07-10-07 à 16:46

Bon évidemment j'ai interverti mes deux symboles union et inter...

Posté par sher_mery (invité)theorie de la mesure 07-10-07 à 17:09

merci bcp
je comprend mnt ta logique . ceci dis si jammais tu a de la documentation sur la theorie de la mesure , les proba j aimerais bien que tu me la passe si tu ne voie pas d'incovenient bien sur.

encore merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : theorie de la mesure 07-10-07 à 17:13

Je t'en prie.

Mais je ne travaille pas du tout sur le net...
Ma seule documentation, c'est mes cours de fac et es bouquins!

Posté par sher_mery (invité)theorie de la mesure 07-10-07 à 17:19

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !