Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

tight proba dans espace de Wiener

Posté par
GWa
12-06-16 à 22:16

Bonjour,
Je suis tombé sur un argument d'une preuve du bouquin de Revuz et Yor que je ne comprends pas (prop 1.5 chap 13 p.516-517 de la troisième édition pour ceux qui l'auraient). Ma question est un peu à cheval entre de l'analyse fonctionnelle et des probas.
Comme d'habitude même une simple référence ou idée de référence serait très appréciée.
Il s'agit de montrer que des mesures de proba sont "tight" sous certaines hypothèses, mais la difficulté vient du fait que ce ne sont pas des mesures sur \R mais sur "l'espace de Wiener" que l'on définit comme C(\R_+,\R) muni de la topologie de la convergence compact.

Pour pas vous noyer dans une trop longue mise en contexte, je présente directement ce que j'aimerais montrer et si d'aventure quelqu'un souhaite plus de détails, j'en fournirai volontiers:
Si P est une mesure sur cet espace de Wiener (appelons le W), alors
\forall \epsilon\in (0,1)\ \  \exists K_{\epsilon}\subset W tel que P(K_{\epsilon})>1-\epsilon
i) l'ensemble \{\ w(0),\ w\in K_{\epsilon} \} est borné dans \R
ii) pour tout N \in \N,

\underset{\delta \to \0}{\lim} \underset{w\in K_{\epsilon}}{\sup}V^N(w,\delta)=0



V^N(w,\delta)=\sup\{ |w(t)-w(t')|; \  |t-t'|\leq \delta\ \text{ et } t,t'\leq N\}

Quelques précisions peut-être utiles:
1) les conditions i) et ii) ci-dessus garantissent que K_{\epsilon} soit compact pour la topologie donnée (une version d'Arzelà-Ascoli je crois).
2) La topologie de la convergence compact que l'on utilise ici, est obtenue par exemple avec la métrique

d(w,w')=\sum_{n=1}^{\infty}2^{-n}\frac{\sup_{t\leq n} |w(t)-w'(t)|}{1+\sup_{t\leq n} |w(t)-w'(t)|}

Bonne soirée

Posté par
Razes
re : tight proba dans espace de Wiener 12-06-16 à 22:50

J'ai un bouquin de Revuz et Yor mais il est en anglais, on y traite de l'espace de Wiener.

Posté par
GWa
re : tight proba dans espace de Wiener 13-06-16 à 11:01

Merci pour ta réponse Razes.
Effectivement mon bouquin est en anglais. Il s'appelle "Continuous Martingales and Brownian Motion" (third edition), et mon problème se situe au début du Chapitre 13 (Limit theorems in distributions). Mon soucis c'est le début la preuve du caractère suffisant de certaines hypothèses de la proposition (1.5).
Si t'arrives à jeter un oeil ce serait très sympa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !