Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tit problème d analyse combinatoire

Posté par kestadi (invité) 20-03-05 à 08:51

Bonjour à tous... Il y avait longtemps que je ne vous avais pas embêter mais me revoilà, avec un truc tout simple j'en suis sûre mais auquel je ne trouve pas de réponse !
L'exercice comporte 12 questions... c'est la 8ème que je ne peus résoudre.

Soient Jean, Pierre, Hugues, Anne, Chantal, et Sophie six personnes qui vont s'assoir sur un banc (banc rectiligne à six places):

   Combien y a-t-il de possibilités si Jean ne veut pas être à côté de Chantal ?

Merci d'avance à vous et bon dimanche

Posté par
siOk
re : Tit problème d analyse combinatoire 20-03-05 à 09:50

Bonjour


Jean s'assied le premier. Distinguons deux cas:

- Jean est à une extrémité du banc (deux possibilités). Chantal a le choix entre 4 places pour ne pas être à côté de Jean


- Jean est n'est pas à une extrémité du banc (quatre possibilités). Chantal a le choix entre 3 places pour ne pas être à côté de Jean


Réponse:   2 * 4 + 4 * 3

Posté par tutu (invité)re : Tit problème d analyse combinatoire 20-03-05 à 10:03

Salut,

Une tentative (si facile de se planter en combi )

combien y a-t-il de façon de mettre Jean et Chantal côte à côte :
2 * 5. bicose 2 = J-C ou C-J et 5 = 5 façons de choisr les 2 places sur un banc de taille 6.
On remplit le reste du banc avec une des 4! possibilités.

Conclusion : 6! - 2*5 * 4! = 4*5! = 480

Posté par kestadi (invité)re : Tit problème d analyse combinatoire 20-03-05 à 10:06

Merci à vous... et puis désolée pour la faute dans mon premier message je rectifie : "embêté".

Posté par tutu (invité)re : Tit problème d analyse combinatoire 20-03-05 à 10:22

De rien, en plus tu as vu ? Tu as même 2 réponses (différentes bien sûr) pour le prix d'une !!!

Posté par
siOk
re : Tit problème d analyse combinatoire 20-03-05 à 10:23

=> tutu ... tu as raison

dans ma olution, j'ai oublié d'affecter une place à Pierre, Hugues, Anne, et Sophie

comme leurs emplacements respectifs n'ont aucune importance .. il y a 4! façons de leur attribuer les places restantes.


Réponse:   (2 * 4 + 4 * 3) * 4!

on trouve bien 480 aussi...


Désolé et bravo Tutu

Posté par kestadi (invité)Merci 20-03-05 à 12:01

Deux solutions qui se réduisent à une finalement...
Merci à vous deux en tous cas.
  Bisous et belle journée pleine de soleil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !