Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

tite somme complexe

Posté par
Ykroxor
14-07-05 à 14:42

Bonjour et bonnes vacances à tous,
une petite somme m'ennuie

\forall n\in\mathbb{N}^{*} , \sum_{k=0}^{n-1} e^{\frac{2ik\pi}{n}}

Posté par
otto
re : tite somme complexe 14-07-05 à 14:49

N'est ce pas une série géométrique de raison exp(2iPi/n)?

Posté par
Nightmare
re : tite somme complexe 14-07-05 à 14:50

Re

N'a-t-on pas :
3$\rm e^{2k\pi i}=1 ?


Jord

Posté par
otto
re : tite somme complexe 14-07-05 à 14:51

Ce qui revient au même.
Question classique.
A+

Posté par
Ykroxor
re : tite somme complexe 14-07-05 à 14:52

ok ok bah merci à tous les deux alors

Posté par
otto
re : tite somme complexe 14-07-05 à 14:53

Tu feras grosso modo la même chose pour calculer la somme des cos(k) et des sin(k).

Posté par
Nightmare
re : tite somme complexe 14-07-05 à 14:55

Pas de probléme Ykroxor

Posté par
Ykroxor
re : tite somme complexe 14-07-05 à 15:01

mais on trouve que la somme vaut alors

\frac{1-e^{\frac{2i\pi}{n}}}{1-e^{2i\pi}} or e^{2i\pi}=1
donc pb?

Posté par
otto
re : tite somme complexe 14-07-05 à 15:05

Non tu ne trouves pas ca, tu dois trouver l'inverse de ce que tu trouves, donc 0.
Sauf erreur.

Posté par
Ykroxor
re : tite somme complexe 14-07-05 à 15:05

1-raison / 1 - raison^(nbr de termes) non?

Posté par
otto
re : tite somme complexe 14-07-05 à 15:07

Non.

Posté par
Ykroxor
re : tite somme complexe 14-07-05 à 15:08

c'est l'inverse en effet
autant pour moi / au temps pour moi

Posté par jean-émile (invité)re : tite somme complexe 14-07-05 à 15:26

Salut

e^(2*k*pi*i/n) , pour k variant de 0 à n-1 , sont les n racines de 1

Ce sont donc les n racines de l'équation dans : z^n = 1

On "voit" graphiquement que leur somme est nulle

On sait que leur somme est nulle (résultat classique)

jean-émile




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !