Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Tmm=mTm

Posté par
sox
16-03-16 à 21:09

Bonjour,
Je ne comprends pas comment ^tmm=m^tm.
Ca doit etre un truc tout simple mais je ne sais pas pourquoi c'est evident d'apres le cours.

Posté par
sox
re : Tmm=mTm 16-03-16 à 21:11

Euh petit edit: si c'est = In

Posté par
verdurin
re : Tmm=mTm 16-03-16 à 21:40

Bonsoir,
en général, si M est une matrice quelconque tM.M et M.tM n'ont même pas les mêmes dimensions.

Mais si M est la matrice identité d'ordre n on a In=tIn et la question ne se pose pas.

Posté par
sox
re : Tmm=mTm 16-03-16 à 22:01

Bonsoir excusez moi j'ai été peu clair ce qu eje voulais dire c'est on a M matrice carré de rang n et ^tmm=In \Rightarrow m^tm=In

Posté par
verdurin
re : Tmm=mTm 16-03-16 à 22:32

Si M est une matrice carrée d'ordre n et si tM.M=In alors M est inversible et tM=M-1.

Et c'est un résultat classique de la théorie des groupes que l'inverse à droite est égal à l'inverse à gauche.

En d'autres termes
Si A.M=Id alors M.A=Id.

Posté par
Recomic35
re : Tmm=mTm 16-03-16 à 22:35

Si N\,M =I_n (avec M, N matrices carrées de taille n) alors N est l'inverse de M, et M\,N=I_n.

Posté par
sox
re : Tmm=mTm 16-03-16 à 22:49

Merci de vos réponses mais je ne comprends toujours pas.
"En d'autres termes
Si A.M=Id alors M.A=Id."
C'est cette implication que j'essaie de comprendre.  La demonstration n'est pas simple ? Il faux juste que je sache que grace a la theorie des groupes on a cette implication ?

Posté par
verdurin
re : Tmm=mTm 16-03-16 à 23:23

J'imagine que tu sais que la multiplication des matrices est associative.
Supposons que A.M=M.B=Id alors
B=Id.B
B=(A.M).B car A.M=Id par hypothèse
B=A.(M.B) par associativité
B=A.Id  car M.B=Id par hypothèse
B=A

Posté par
sox
re : Tmm=mTm 16-03-16 à 23:47

J'ai compris merci verdurin.
(j'ai juste du mal a faire la connection qu'on puisse faire l'hypothese que  A.M=M.B=Id. Pourquoi est ce qu'on serai obligé de trouver une matrice B qui respecte cela ? m'enfin j'ai assez reflechi pour aujourd'hui ^^ merci encore).

Posté par
Recomic35
re : Tmm=mTm 17-03-16 à 08:59

Citation :
m'enfin j'ai assez reflechi pour aujourd'hui

Le cerveau ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

Tu as dû voir dans ton cours que, si u est une application linéaire entre espaces vectoriels de même dimension finie, les propriétés suivantes sont équivalentes :
1) u est un isomorphisme.
2) u est injectif.
3) u est surjectif.

Si AM=I_n, l'endomorphisme de matrice M est injectif, puisque Mx=0 entraîne x=AMx=0, et donc d'après le résultat rappelé ci-dessus M est inversible (et d'inverse A, comme le montre le raisonnement de Verdurin).

Posté par
carpediem
re : Tmm=mTm 17-03-16 à 11:46

salut

sachant que ^t(AB) = ^tB ^tA et ^t(^tM) = M

^tMM = I <=> ^t(^tMM) = ^tI <=> M ^tM = I


inutile de parler de l'inverse ...

Posté par
Recomic35
re : Tmm=mTm 17-03-16 à 13:51

Tu as une drôle de façon de transposer un produit, carpediem !
Tu aurais pu t'apercevoir que la matrice {}^tMM est symétrique.

Posté par
carpediem
re : Tmm=mTm 17-03-16 à 17:08

pourquoi ce .... ai-je écrit une bêtise ?

certes oui ... mais je voulais montrer que les propriétés élémentaires de l'opération transposition permettait de répondre à la question ....

Posté par
Recomic35
re : Tmm=mTm 17-03-16 à 17:17

Puisqu'il faut mettre les points sur les i : oui tu as écrit une bêtise et non tu n'as rien montré du tout. La bêtise est ici :

carpediem @ 17-03-2016 à 11:46

^t(^tMM) = ^tI <=> M ^tM = I

Démonstration de l'équivalence ?

PS le symbole d'équivalence \Leftrightarrow s'écrit \Leftrightarrow en LaTeX.

Posté par
carpediem
re : Tmm=mTm 17-03-16 à 18:11

merci pour le PS ... je sais ... mais trop pénible et <=> n'est pas ambigu ...

PROP 0 : A = B  <=>  ^tA  =  ^tB

PROP 1 :: pour toutes matrices carrées A et B :: ^t(AB)  =  ^tB^tA

PROP 2 :: pour toute matrice carrée A :: ^t(^tA) = A

conséquence : toute matrice symétrique (et donc diagonale) est sa transposée
                                   en particulier :: ^tI = I

Hypothèse : ^tMM = I

d'après PROP 0 :: ^t(^tMM)  =  ^t I

d'après PROP 1 :: ^t(^tMM)  =  ^tM  ^t(^tM)


aaarrrhhhhgggggg  damned .... bon je la remets dans ma culotte ... et je file doux .... ou du coton .... au choix ...

désolé ... de cette intervention intempestive dépendante de ma volonté ....


merci de ton attention ...

Posté par
sox
re : Tmm=mTm 18-03-16 à 01:49

Citation :
Tu as dû voir dans ton cours que, si u est une application linéaire entre espaces vectoriels de même dimension finie, les propriétés suivantes sont équivalentes :
1) u est un isomorphisme.
2) u est injectif.
3) u est surjectif.


Dans la preuve de cette proposition il y a quelque chose qui m'échappe mais puisque cela s'éloigne du sujet je ferai un autre post.

(Mx=0 entraine que AMx=0 puis AMx=Inx=x=0.  J'écris ceci parce que j'ai pris énormément de temps a faire le lien avec AM=In et si jamais futur moi oublie et décide de recomprendre il pourra aller plus vite.)

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !