Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topo:exercice qui me semblait faisable

Posté par
robby3
28-05-07 à 22:54

Bonsoir, voila un exercice qui me semble difficile, je reprend juste les révisions de topo aprés 3 semaines d'arret TOTAL...

Soient ||.|| une norme sur R^n et f appartenant à C(R^n,R) telle que la limite lorque la norme de x tend vers l'infini de f(x) =infini.

a)Montrer qu'il existe R>0 tel que f(x)>f(0) si ||x||>R
b)En déduire que inf(f(x))(x dans R^n)=inf(f(x))(||x||>=R)
c)Montrer qu'il existe un x0 tel que f(x0)<= f(x) pour tout x dans R^n.

Je n'arrive à rien.
Merci d'avance de me donner quelques pistes.

Posté par
perroquet
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 28-05-07 à 23:04

Bonsoir, robby3.

Tu écris la définition de \displaystyle\lim_{||x||\rightaarow +\infty}f(x)=+\infty

3$\forall A in \mathbb R \quad \exists R \in \mathbb R \quad \forall x\in\mathbb R^n \quad ||x|| >R \Longrightarrow f(x)>A

Tu prends A=f(0). C'est fini pour la première question.

Pour la deuxième question, c'est plutôt:
inf(f(x))(x dans R^n)=inf(f(x))(||x||<=R)
Et, dans ce cas-là, c'est facile.

La boule fermée de centre 0, de rayon R, est un fermé borné de R^n, donc un compact, et f est continue sur ce compact. Donc, ...

Posté par
robby3
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 28-05-07 à 23:11

Salut Perroquet,
ok pour la 1)
pour la 2) c'est bien inferieur.
f(Boule) est un compact?
je suis pas bien le truc la avec la boule fermé?

Posté par
perroquet
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 28-05-07 à 23:18

Une fonction continue sur un compact, à valeurs dans R, est bornée et atteint ses bornes. En particulier, elle admet une borne inférieure et cette borne inférieure est atteinte.

Posté par
robby3
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 28-05-07 à 23:23

oui je suis d'accord, ça justifie seulement le fait que le inf existe non?

Posté par
perroquet
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 28-05-07 à 23:36

L'inf existe, et est atteint en un point x_0.

Posté par
robby3
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 28-05-07 à 23:38

? mais c'est pour la b) ou la c)?

Posté par
perroquet
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 28-05-07 à 23:39

Ceci, c'était pour la question c).

Posté par
robby3
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 28-05-07 à 23:50

ahh okok d'accord,c'est bon merci!
je réléchis pour demain à la b).
Merci encore de ta patience Perroquet et bonne nuit.

Posté par
robby3
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 29-05-07 à 12:23

Rebonjour,
pour le b) je suis pas sur, est ce que l'inf de f(x) quand ||x||<=R c'est f(0) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 29-05-07 à 16:01

Salut robby3

Le inf de f est justement f(x0).

Posté par
robby3
re : Topo:exercice qui me semblait faisable 29-05-07 à 22:05

ok merci Camélia,à trés bientot et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !