Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

[TOPO] Intérieur d'une partie dense

Posté par
Laouen
30-10-23 à 18:50

Bonjour à tous,
J'ai besoin d'aide pour un exercice de topo que j'ai refait au moins 10 fois avec à chaque fois une erreur de raisonnement, j'espère que cette fois-ci c'est bon ou que vous pourrez la pointer du doigt

ENONCÉ :
Soit (E,d) un espace métrique et A,B deux parties denses dans E telles que A \cap B = \emptyset .
Montrer que \mathring{A} = \mathring{B}= \emptyset

MON IDÉE :
Supposons x \in \mathring{A}.
\exists \epsilon > 0 tel que B(x, \epsilon ) \subset A
Or B est dense dans E donc tout ouvert de E rencontre B, c'est-à-dire \exists y \in B tel que y \in B(x, \epsilon )
Donc y \in A \cap B or A \cap B = \emptyset, donc \mathring{A} = \emptyset
On raisonne de la même façon en inversant les rôles de A et de B et on trouve \mathring{B} = \emptyset

___________________

J'ai aussi essayé de résoudre l'exercice "algébriquement" puisqu'on sait que
A,B denses dans E \Leftrightarrow \bar{A} = \bar{B} = E et on peut déduire de l'énoncé que \mathring{A} \cap \mathring{B}= \emptyset, mais je reste bloquée peu importe dans quelle direction je vais

Je vous remercie de votre attention et de vos idées

Posté par
carpediem
re : [TOPO] Intérieur d'une partie dense 30-10-23 à 19:14

salut

peut-être préciser/rappeler que \overset{\circ} {A} est un ouvert ...

sinon ça me semble correct

Posté par
Ulmiere
re : [TOPO] Intérieur d'une partie dense 30-10-23 à 20:29

Autre méthode : la densité d'un ensemble signifiant qu'il rencontre tout ouvert non vide de E,

Si Int(B) était non-vide, alors A le rencontrerait. Mais Int(B) est inclus dans B, donc A rencontrerait B. Absurde. Par conséquent B est d'intérieur vide, et par symétrie du raisonnement, A aussi.

Posté par
Laouen
re : [TOPO] Intérieur d'une partie dense 30-10-23 à 23:06

Ulmiere @ 30-10-2023 à 20:29

Autre méthode : la densité d'un ensemble signifiant qu'il rencontre tout ouvert non vide de E,

Si Int(B) était non-vide, alors A le rencontrerait. Mais Int(B) est inclus dans B, donc A rencontrerait B. Absurde. Par conséquent B est d'intérieur vide, et par symétrie du raisonnement, A aussi.


Magnifique réponse, c'est bien plus simple que mon raisonnement !
Merci beaucoup Ulmiere et carpediem ! Bonne soirée à vous

Posté par
Ulmiere
re : [TOPO] Intérieur d'une partie dense 31-10-23 à 16:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !