Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie

Posté par diego63 (invité) 10-11-06 à 13:49

Bonjour à tous

Considerons deux espaces topologiques (X1,T1) et (X2,T2).

Je voudrais savoir si les projections
Pk : (X1 x X2)-> Xk    (où k=1,2)
     (x1,x2)  -> xk
sont des applications ouvertes ? (mon cours dit que oui)

Si oui, sont-elles ouvertes pour n'importe quelle topologie de (X1 x X2) ?


Si c'est le cas on peut alors avoir le raisonnement suivant :

Considerons la topologie produit T1 x T2.
Soit V un ouvert de T1 x T2.
V peut s'ecrire : V=(A1 x A2) où A1 et A2 sont des parties de X1 et X2 respectivement.
Ecrivons les images de V par les projections P1 et P2
P1(V) = P1(A1 x A2) = A1
P2(V) = P2(A1 x A2) = A2
Or P1 et P2 sont ouvertes donc les images de V par P1 et P2 sont des ouverts donc A1 et A2 sont des ouverts de X1 et X2 respectivement.
Ce qui montre que tout ouvert de (T1 x T2) est un ouvert elementaire. Ce qui est faux !

Où est mon erreur ???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Topologie 10-11-06 à 13:59

Salut diego 63

Tous les sous-ensembles d'un produit cartésien ne sont pas eux-mêmes un produit cartésien!
Ainsi le disque ouvert de centre un point A et de rayon r > 0 dans le plan usuel est un ouvert de IR², mais pas un produit cartésien.

La proposition est vraie quels que soient tes espaces topologiques, à condirion de munir l'espace produit de la topologie produit (engendrée par les ouverts élémentaires)

Tigweg

Posté par diego63 (invité)re : Topologie 10-11-06 à 14:19

Pfff oui c'est vrai, quel con je fait !
Merci beaucoup Tigweg.

Autre question :
J'ai un theoreme devant moi qui dit :
La topologie produit est la moins fine pour kaque les projections Pk soient continues.

Posté par diego63 (invité)re : Topologie 10-11-06 à 14:19

je n'arrive pas a faire la preuve

Posté par diego63 (invité)re : Topologie 10-11-06 à 14:21

La preuve qu'il y a dans le cours est toute en bordel j'y comprends rien

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Topologie 10-11-06 à 14:33

Mais non, ne sois pas sévère avec toi-même, ça arrive!
Grosso modo, la topologie la moins fine est obtenue lorsqu'on met le moins d'ouverts possibles à l'intérieur.

Si la condition à réaliser est que chaque Pk soit continue, il faut AU minimum mettre dans la topologie de ton gros espace (l'espace produit) les images réciproques par les Pk des ouverts des Xk (puisque l'image réciproque d'un ouvert par une fonction continue doit encore être un ouvert).

C'est cela l'idée, tu comprends?

Tigweg

Posté par
Camélia Correcteur
re : Topologie 10-11-06 à 14:35

Bonjour
Je crois que tigweg (que je salue) est parti. Je prends la suite. Je suppose que la définition que l'on vous a donnée de la topologie produit consiste à dire qu'elle est engendrée par les ouverts élémentaires de la forme U1U2.
Passons au théorème.
Soit T une topologie sur le produit. Si p1 est continue et si U1 est un ouvert de X1 alors p1-1(U1)=U1X2 est ouvert dans T. Puis vous voyez de la même manière que X1U2 est ouvert et enfin que leur intersection, c'est-à-dire U1U2 est ouvert. Les ouverts de la topologie produit sont donc parmi les ouverts de T.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Topologie 10-11-06 à 14:37

Si tu décides de mettre encore plus d'ouverts dans la topologie de X1 x X2 ... x Xk , tes projections restent continues mais la topologie obtenue est plus fine (plus de parties du produit sont considérées comme ouvertes).

Si tu décides d'en mettre moins, cela revient à ne plus considérer comme ouvert l'image réciproque d'un certain ouvert O d'un certain Xi par Pi. Alors ça ne marche plus car Pi n'est plus continue.

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Topologie 10-11-06 à 14:39

Bonjour Camélia!
Non non, je suis bien là mais je ne revendique aucune exclusivité!

Tigweg

Posté par diego63 (invité)Merci 10-11-06 à 14:57

OK je comprends.
Merci beaucoup de votre aide Camélia et Tigweg, c'est sympa.  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Topologie 10-11-06 à 15:01

Pour ma part, ce fut avec plaisir!

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !