Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie

Posté par
Rouliane
24-04-07 à 00:23

Bonsoir,

Un petit post sur la topologie parce que j'ai plein de lacunes.

Je vais prendre un exemple tout bete : l'application f, de ]-1,1] --> [0,1] qui à x associe x².

Cette application est clairement continue. Un théorème nous dit qu'une application f d'un espace métrique dans un autre est continue ssi l'image réciproque de tout fermé est un fermé.
Je me rappelle avoir posté ici un message car je ne comprenais pas par rapport à cet exemple, ]-1;1] n'étant, pour moi, ni ouvert ni fermé.
Si je me souviens bien, Raymond m'avait répondu que ]-1,1] étant mon espace de départ, il est à la fois ouvert et fermé.

Alors, si j'ai bien compris, il faut dire que ]-1,1] n'est ni un ouvert ni un fermé de R, est ce bien ça ?

Sinon, je comprends pas la distinction entre les 2, quand on se place dans un cas, et quand on se place dans l'autre ?
Quand vais-je considérer que ]-1,1] est mon espace de départ, et quand vais-je considérer que c'est une partie de R.

Ca ne doit pas etre clair du tout pour vous ce que je vous raconte, mais c'est parce que c'est pas clair pour moi non plus à la base

Merci d'avance

Posté par
romu
re : Topologie 24-04-07 à 00:57

Salut Rouliane,

Citation :
Un théorème nous dit qu'une application f d'un espace métrique dans un autre est continue ssi l'image réciproque de tout fermé est un fermé.


tu pars de quelle définition pour la continuité? avec les ouverts? avec les voisinages? la continuité locale? ou globale?

]-1,1] n'est ni un ouvert ni un fermé de R pour la topologie usuelle de R, c est bien ça.

Par contre, ]-1,1] est un ouvert de ]-1,1] muni de n importe quelle topologie,
et ]-1,1] est un fermé de ]-1,1] muni de n importe quelle topologie.

]-1,1] est un ouvert et un fermé de R si tu munis R de la topologie grossière.

En fait pour un sous-ensemble de \mathcal{P}(E) soit une topologie sur E,
il faut (mais ça ne suffit pas) par définition d'une topologie,
que E et l'ensemble vide soit compris dedans.

Posté par
Rouliane
re : Topologie 24-04-07 à 01:04

Merci Romu,

Parce que ça va changer suivant la définition de la continuité ?

Quelle est la différence entre la topologie usuelle et grossière de R ?

Posté par
romu
re : Topologie 24-04-07 à 01:10

l'application f, de ]-1,1] --> [0,1] qui à x associe x².

La continuité de l'application f dépend de la topologie de l'espace de départ et de celle de l'espace d'arrivée.
Comme pour ces deux ensembles ]-1,1] et [0,1],
on a pas spécifié dans les hypothèses leur topologie,
cela sous-entend que tu munis ces deux ensembles d'une topologie induite de celle de R.
Les notions de voisinages, de fermés et d'ouverts utiles à l'étude de la continuité de f a alors un sens.

En notant X = (]-1,1], topo induite de R sur ]-1,1]) et Y = ([0,1], topo induite de R sur [0,1]),
tu peux montrer que l'image réciproque par f de tout fermé de Y est un fermé de X,
autrement dit que f est continue.

Posté par
Rouliane
re : Topologie 24-04-07 à 01:12

merci

C'est compliqué dis donc !

Posté par
otto
re : Topologie 24-04-07 à 01:14

La topologie dépend toujours de l'espace de départ.

C'est très semblable à la théorie de la mesure.

Les ensembles mesurés et la mesure que l'on considère sont dépendant de l'espace de départ.

Posté par
romu
re : Topologie 24-04-07 à 01:35

la topologie grossiere de R c est \mathcal{P}(R).

la topologie usuelle de R définit les ouverts comme les ensembles qui sont ou bien vide, ou bien union d'intervalles ouverts.

[0,1] \in \mathcal{P}(R) mais n'est pas une union d'intervalles ouverts.
Donc ces deux topologies sont distinctes.

Tu peux remarquer que si ]-1,1]  est muni de la topologie grossière, toute fonction f  définie sur ]-1,1] est automatiquement continue sur ]-1,1].

Posté par
Rouliane
re : Topologie 24-04-07 à 01:41

merci à vous.

Otoot, la définition que m'a donné Kaiser de la topologie m'a effectivement rappelé les espaces mesurés.

Posté par
romu
re : Topologie 24-04-07 à 11:54

Salut Rouliane,
j'ai un petit exo qui traine dans mes tds qui peut bien aider à voir le rôle de la topologie des espaces de départ et d'arrivée sur la contnuité d'une application.

Soit X et Y deux ensembles et f: X \longrightarrow Y une application.

1. On munit X de la topologie discrète, montrer que f est continue pour toute topologie sur Y.

2. On munit Y de la topologie grossière, montrer que f est continue pour toute topologie sur X.

3. Montrer qu'une topologie est discrète si et seulement si les singletons forment une base d'ouverts.

4.On munit Y de la topologie discrète et X d'une topologie quelconque,
montrer que f est continue si et seulement si pout tout x \in X, il existe un voisinage V de x tel que f est constante sur V.

Posté par
Rouliane
re : Topologie 24-04-07 à 14:49

Merci Romu, mais je suis incapable de faire ça

C'est en quelle année qu'on étudie les topologies ?

Posté par
otto
re : Topologie 24-04-07 à 15:15

En général on voit ca en licence (3e année maintenant avec les réformes).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Topologie 24-04-07 à 15:18

Bonjour Rouliane(Julien)

Comme romu n'est pas là...
Je suis sûre que tu peux faire les deux premières questions de son exo!
Je te rappelle que la tomologie discrète est celle pour laquelle toutes les parties sont ouvertes (et fermées) et que la grossière est celle pour laquelle les seuls ouverts sont et l'ensemble tout entier.

Pour tes doutes sur la dépendance de la continuité de l'espace dans lequel on se place:

La fonction f:R*R définie par f(x)=1/x est-elle continue?

Posté par
Rouliane
re : Topologie 24-04-07 à 19:37

Bonjour,

Merci otto.

Camélia oui elle est continue c'est quoi le piège là ?
Je vais essayer de faire cet exo

Posté par
Camélia Correcteur
re : Topologie 25-04-07 à 14:37

Il n'y a pas de piège. Simplement tu ne peux pas la rendre continue sur R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !