Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

topologie

Posté par
mouss33
29-04-07 à 15:01

bonjour tout le monde

je poste un message parce que j'aurais besoin d'un coup de main sur un exo de topo

voici l'énoncé: Soient X et Y 2 espaces métrique et f une bijection de X sur Y.Montrer que les conditions suivantes sont équivalentes :

1) f est un homéomorphisme
2)pour tout AX, f(adh(A))=adh(f(A))
3) pour tout B Y, f^(-1)(adh(B))=adh(f^(-1)(adh(B)))

bon si f est un homéomorphisme, alors on sait que l'image d'un ouvert par f sera encore un ouvert et idem pour un fermé.(parce que f est bijective,continue et f^-1 continue)

mais je ne vois pas comment m'en sortir avec ca!

merci d'avance a tous ceux qui réfléchiront à mon problème!

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie 29-04-07 à 15:09

Bonjour

1) 2) Comme Aadh(A), on a sans hypothèses f(A)f(adh(A)). Comme adh(f(A)) est le plus petit fermé qui contient f(A) et comme f(adh(A)) est fermé (car f homéo), on a aussi adh(f(A))f(adh(A)).

Tu essayes la suite?

Posté par
mouss33
re : topologie 29-04-07 à 15:18

bonjour camelia!

dire que adh(f(A)) est le plus petit fermé qui contient f(A) implique
adh(f(A))f(adh(A))?

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie 29-04-07 à 15:27

Eh oui! Puisque c'est le plus petit, à chaque fois que l'on a f(A) contenu dans un fermé F on aura aussi adh(f(A))F.

Posté par
mouss33
re : topologie 29-04-07 à 15:29

ah d'accord! bon maitenant j'essaye de faire l'autre inclusion!

Posté par
H_aldnoer
re : topologie 29-04-07 à 15:33

on passe la topo en premier ?

Posté par
mouss33
re : topologie 29-04-07 à 15:33

oui!

Posté par
mouss33
re : topologie 29-04-07 à 15:34

mais meme si c'était pas en premier, c'est quand meme ce par quoi j'aurais commencé parce que j'arrive meme pas a faire les exos de bases!

Posté par
mouss33
re : topologie 29-04-07 à 15:37

bon bé je n'y arrive pas!

voila ce que j'ai :  soit x adh(A).(x_n)A tel que x_n->x
On a aussi f(x_n)->f(x) car f est continue. mais après je n'arrive pas à aboutir a l'autre inclusion.

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie 29-04-07 à 15:42

2) 3)
Tu dois démarrer avec un point de f-1(adh(B))

Là je m'arrête, j'essayerai de revenir plus tard.

Posté par
mouss33
re : topologie 29-04-07 à 15:43

d'accord!merci du coup de main!

Posté par
robby3
re : topologie 29-04-07 à 21:14

Bonsoir tout deux, je débarque un peu le temps de mettre quelques trucs...

3)=>1) (image réciproque d'un fermé est fermé donc f est continue...on sait que f est une bijection(hypothese de l'néoncé) et pour montrer que f^-1 est continue: on fait je pense: (f^-1)^-1...puis image d'un fermé est fermé )

pour 2)=>3)

selon le conseil de Camélia:

soir x appartenant à f-1(adh(B)), f(x) est dans adh(B) aprés bah j'y réfléchis mais je vois pas trop.

Posté par
robby3
re : topologie 29-04-07 à 21:39

pour 2)=>3) on a me semble t-il évidemment f^(-1)(adh(B)) inclus dans adh(f^(-1)(adh(B))).
il faut ontrer l'autre inclusion:

soit x appartenant à adh(f^(-1)(adh(B))), f(x) appartient à adh(adh(B))=adh(B) me semble t-il...puis on applique f^(-1)
on a alors x appartient à f^(-1)(adh(B)).

je sais pas si c'est correct.(notamment parce que je ne semble pas me servir de 2)...donc ça me parait faux).

pour la 2eme inclusion de 1)=>2) je seche un peu.

Posté par
mouss33
re : topologie 29-04-07 à 21:45

slt robby! je reste pas longtemps! je met juste ce que ma soeur a trouvé pour le 1=> 2
en fait, on sait que f(adh(A)) est fermé. comme il est fermé, il est aussi égale a son adhérence d'ou l'égalité!

pas besoin de faire double inclusion!

Posté par
robby3
re : topologie 29-04-07 à 21:47

pff exact!!

Posté par
mouss33
re : topologie 29-04-07 à 21:47

bon moi j'y go! demain kiné 9h!bonne soirée avec les maths!

Posté par
robby3
re : topologie 29-04-07 à 21:51

je reste pas longtemps non plus, demain 8h30 RDV avec la BU



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !